ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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まぜて、のせて、かける! かつお節たっぷりの和風ピザ

こんにちは。

 

フーディストパークのPR企画「フーディストアワード2024」に参加していて、商品をモニタープレゼントされました。

 

「やわらかソフト削り 25g(にんべん)」です。

やわらかソフト削り

国内製造の鰹荒節100%使用。
削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、削りたての鰹節の風味が楽しめます。
やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、『かける、和える、だし』として普段のお料理に幅広くご使用いただけます。

(引用:やわらかソフト削り 25g|商品情報|株式会社にんべん

 

色んな方法で料理に活用できそう♪

このかつお節をたっぷり使ってピザにしてみよう🍕

 

ということで今回は、かつお節の和風ピザを作ってみました!

 

 

パンメモ

1枚分

  • <材料> 強力粉130g、薄力粉30g、オートミール20g、ドライイースト1g、塩2g、やわらかソフト削り(かつお節)2g、水105g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <トッピング> 和風ソース(味噌小さじ1、みりん小さじ1、マヨネーズ小さじ1/2)、やわらかソフト削り(かつお節)好きなだけ、青のり(あれば)適量、ピザチーズ適量、
    (仕上げ用)やわらかソフト削り(かつお節)ひとつまみ
  • <焼成> 230℃予熱、12分

 

やわらかソフト削りを生地にもトッピングにも使います!

そして今回からひまわり油とオリーブオイルのブレンドオイルを使っていきます。

オリーブオイルの代用です。

 

作り方

1. 生地作り

ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。水は数回分けて入れます。

まとまったらボウルを持って、ぐるぐる回して🌀1分ぐらいボウルの側面に沿うように生地を転がします。(脱水機みたいに)

ボールのように🥎丸くなったらフタ(ラップ)をして一晩冷蔵庫発酵させます。

 

ピザ生地

 

オートミールが入っているので少し分かりにくいですが、茶色っぽいのがかつお節です。

生地には2gだけ混ぜ込みましたが、しっかりかつお節の香りがします♪

 

2. ベンチタイムとソースの準備

翌日生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートの上に出してベンチタイム。

その間に和風ソースを作ります。

 

味噌、みりん(正しくはみりん風調味料)、マヨネーズを容器に入れて混ぜます。

和風ソース

 

3. 成形、トッピング、焼成

生地をクッキングシートいっぱいになるようにめん棒で丸く伸ばして、フォークで穴を開けます。

フォークで穴を開ける

 

和風ソースを塗ります。

和風ソースを塗る

 

かつお節をまんべんなくのせます。

かつお節をのせる

薄くて一つ一つが小さめなのでたくさん使えます!

 

青のりとピザチーズをのせます。

青のりとピザチーズをのせる

青のりは色取りに使っただけなので、なくてもOK

 

すぐにオーブンを230℃に予熱を開始し、12分焼成です。

 

できました

かつお節の和風ピザ


ふっくら焼き上がりました!

かつお節がふんだんと香ります♪

 

お好み焼きっぽくも見えますね(笑)

 

食べてみて

ピザのアップ

仕上げに食べる直前にもかけて追いかつお節🥰

 

生地はボリューミーで食べ応えがあります。

 

この生地にたっぷりのかつお節が加わり、旨味がしっかり感じられます。

最初はふわふわとした食感で、後からしっとりとした食感に変わります!

 

ソースのほんのりとした甘さと、チーズの塩味が絶妙にマッチして、かつお節の風味を引き立ててくれています😊

和の味と洋のスタイルが良いバランスでできました✨

 

一口ごとに新しい発見があり、最後まで飽きることなく楽しめました♪

かつお節の今まで味わったことのない食感や味で、新しい楽しみ方を発見できました。

まだ残っているので、次はどう使おうか楽しみです😄

 

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にんべん やわらかソフト削り 25g×10袋

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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