こんにちは。
フーディストパークのPR企画「フーディストアワード2024」に参加していて、商品をモニタープレゼントされました。
「やわらかソフト削り 25g(にんべん)」です。
国内製造の鰹荒節100%使用。
削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、削りたての鰹節の風味が楽しめます。
やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、『かける、和える、だし』として普段のお料理に幅広くご使用いただけます。
(引用:やわらかソフト削り 25g|商品情報|株式会社にんべん)
色んな方法で料理に活用できそう♪
このかつお節をたっぷり使ってピザにしてみよう🍕
ということで今回は、かつお節の和風ピザを作ってみました!
パンメモ
1枚分
- <材料> 強力粉130g、薄力粉30g、オートミール20g、ドライイースト1g、塩2g、やわらかソフト削り(かつお節)2g、水105g、ひまわり&オリーブオイル10g
- <トッピング> 和風ソース(味噌小さじ1、みりん小さじ1、マヨネーズ小さじ1/2)、やわらかソフト削り(かつお節)好きなだけ、青のり(あれば)適量、ピザチーズ適量、
(仕上げ用)やわらかソフト削り(かつお節)ひとつまみ - <焼成> 230℃予熱、12分
やわらかソフト削りを生地にもトッピングにも使います!
そして今回からひまわり油とオリーブオイルのブレンドオイルを使っていきます。
オリーブオイルの代用です。
作り方
1. 生地作り
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。水は数回分けて入れます。
まとまったらボウルを持って、ぐるぐる回して🌀1分ぐらいボウルの側面に沿うように生地を転がします。(脱水機みたいに)
ボールのように🥎丸くなったらフタ(ラップ)をして一晩冷蔵庫発酵させます。

オートミールが入っているので少し分かりにくいですが、茶色っぽいのがかつお節です。
生地には2gだけ混ぜ込みましたが、しっかりかつお節の香りがします♪
2. ベンチタイムとソースの準備
翌日生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートの上に出してベンチタイム。
その間に和風ソースを作ります。
味噌、みりん(正しくはみりん風調味料)、マヨネーズを容器に入れて混ぜます。

3. 成形、トッピング、焼成
生地をクッキングシートいっぱいになるようにめん棒で丸く伸ばして、フォークで穴を開けます。

和風ソースを塗ります。

かつお節をまんべんなくのせます。

薄くて一つ一つが小さめなのでたくさん使えます!
青のりとピザチーズをのせます。

青のりは色取りに使っただけなので、なくてもOK
すぐにオーブンを230℃に予熱を開始し、12分焼成です。
できました

ふっくら焼き上がりました!
かつお節がふんだんと香ります♪
お好み焼きっぽくも見えますね(笑)
食べてみて

仕上げに食べる直前にもかけて追いかつお節🥰
生地はボリューミーで食べ応えがあります。
この生地にたっぷりのかつお節が加わり、旨味がしっかり感じられます。
最初はふわふわとした食感で、後からしっとりとした食感に変わります!
ソースのほんのりとした甘さと、チーズの塩味が絶妙にマッチして、かつお節の風味を引き立ててくれています😊
和の味と洋のスタイルが良いバランスでできました✨
一口ごとに新しい発見があり、最後まで飽きることなく楽しめました♪
かつお節の今まで味わったことのない食感や味で、新しい楽しみ方を発見できました。
まだ残っているので、次はどう使おうか楽しみです😄
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
