ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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香ばしい♪ きなこベーグル

こんにちは。

 

先月たくさんのきなこが冷蔵庫にあることが判明しました。

 

chippocket.hatenablog.com

 

まだまだあるから使おう。

それに前からきなこを使って作りたいパンがありました。

 

それは、ベーグルです🥯

ありそうなのにあまり見かけない和なベーグル。

きなこ好きなので一度は作ってみたい!

 

ということで今回は、きなこベーグルを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 中力粉160g、きなこ40g、ドライイースト1g、塩2g、水140g
  • <分割> 48g×7個
  • <ケトリング> お湯(鍋いっぱい)、砂糖小さじ1、片面30秒ずつ
  • <焼成> 200℃予熱、15分

 

きなこをたくさん使いたかったので、雑穀米は入れてません。

きなこの吸水が良くて、いつもより水を多く使いました。

 

見事にきなこ色の生地です♪

もちろんきなこの香りもします😊

 

成形

久しぶりのベーグル作り。

成形の仕方を忘れかけてました💦

思い出しながらやったので、後半に行くほど形がきれいになりました。

ちょっとドーナツっぽいけど🍩(笑)

 

 

今回の生地はべとつかず、とても伸びやすかったです👍

 

ケトリング~焼成

成形が終わってすぐオーブンの予熱開始して、鍋でお湯を沸かします。

沸騰したらケトリングスタート。

 

ケトリングの様子

 

湯上がり(笑)

 

再び天板に並べた所で予熱も終わり、タイミングよく焼成です。

 

できました

 

色が濃くなりました!

香ばしい香りがずっと続いています😆

 

食べてみて

 

外パリッ中ふかふか。ソフトなベーグルです。

味も香ばしいきなこ。しかも濃い!

色も濃ければ味も濃厚です。

 

成形に時間がかかったり、ケトリングから焼成までノンストップで大変ですが、その慌ただしさも食べたら忘れました😁

ただ作っている間、非常に暑いので💦夏場はエアコン必須です!

 

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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