こんにちは。
先月たくさんのきなこが冷蔵庫にあることが判明しました。
まだまだあるから使おう。
それに前からきなこを使って作りたいパンがありました。
それは、ベーグルです🥯
ありそうなのにあまり見かけない和なベーグル。
きなこ好きなので一度は作ってみたい!
ということで今回は、きなこベーグルを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 中力粉160g、きなこ40g、ドライイースト1g、塩2g、水140g
- <分割> 48g×7個
- <ケトリング> お湯(鍋いっぱい)、砂糖小さじ1、片面30秒ずつ
- <焼成> 200℃予熱、15分
きなこをたくさん使いたかったので、雑穀米は入れてません。
きなこの吸水が良くて、いつもより水を多く使いました。
見事にきなこ色の生地です♪
もちろんきなこの香りもします😊
成形
久しぶりのベーグル作り。
成形の仕方を忘れかけてました💦
思い出しながらやったので、後半に行くほど形がきれいになりました。
ちょっとドーナツっぽいけど🍩(笑)
今回の生地はべとつかず、とても伸びやすかったです👍
ケトリング~焼成
成形が終わってすぐオーブンの予熱開始して、鍋でお湯を沸かします。
沸騰したらケトリングスタート。
ケトリングの様子
湯上がり(笑)
再び天板に並べた所で予熱も終わり、タイミングよく焼成です。
できました
色が濃くなりました!
香ばしい香りがずっと続いています😆
食べてみて
外パリッ中ふかふか。ソフトなベーグルです。
味も香ばしいきなこ。しかも濃い!
色も濃ければ味も濃厚です。
成形に時間がかかったり、ケトリングから焼成までノンストップで大変ですが、その慌ただしさも食べたら忘れました😁
ただ作っている間、非常に暑いので💦夏場はエアコン必須です!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。