ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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小松菜と塩昆布のおにぎりパン #OnigiriAction

こんにちは。


今年も「おにぎりアクション」が始まりました🍙


www.youtube.com

 

おにぎりアクションは、自分が作ったり買ったりした「おにぎり」の写真をSNSや特設サイトに投稿することで、アフリカやアジアの子どもたちに学校給食が届く社会貢献活動です。

 

昨年私も参加しました!

chippocket.hatenablog.com

 

2025年の開催期間はは10月7日~11月15日です。

もちろん今年もパンから参加します♪

 

具材は何にしよう?🤔

そういえば先日小松菜🥬が安くてたくさん買ったのはいいけど、だんだん傷んできている😨!

あとはアルモンデ、塩昆布を使おう😊

 

ということで今回は、「小松菜と塩昆布のおにぎりパン」を作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉160g、はったい粉20g、薄力粉20g、スキムミルク5g、ドライイースト1g、塩2g、水127g、米油12g
  • <フィリング> 小松菜70g、塩昆布3g
  • <分割> 49g×7個
  • <二次発酵> 保温器15分→余熱15分
  • <焼成> 220℃予熱、11分

 

水、米油とも少し入れ過ぎたかも💦

パン生地

 

と、思いましたが、冷蔵庫発酵後はべたつかず良い感じだったので問題なし😁

 

フィリングの準備

傷んでる小松菜を使います😓

小松菜

 

1~2cm幅に切ります。

カットした小松菜

 

ラップをして600W1分レンチン。

水気を取り、塩昆布と和えます。

小松菜と塩昆布

 

これで完成✨

簡単にできました😊

 

成形

生地を丸く伸ばし、フィリングをのせ、手で握っておにぎりの形に🍙

成形

 

ふわっと握ったので、かなり丸っこい三角形に。

成形完了

 

ぎゅっと握った方が、カクっとした三角形になるのを忘れてました💦

これで2次発酵→焼成です。

 

できました

小松菜と塩昆布のおにぎりパン

 

さらに丸っこくなりました🤣

はったい粉の香ばしい香りが広がります。

 

食べてみて

外パリ、中しっとり。

外皮(クラスト)はパリパリで香ばしく、はったい粉がいい仕事をしています。

材料は違うのに、どこか焼きおにぎりのような感じ。

 

断面

 

中は小松菜の水分でしっとりやわらかく、小松菜がシャキシャキ

塩昆布のうま味がじんわり広がり、塩気は控えめでクセもなく、食べやすいです。

 

「おにぎりパン」という名前の通り、やっぱり両手で持ってパクッと一口ずつ食べてしまいます☺️

両手でパクっと食べる

 

おにぎりアクションの期間はもう少し続くので、できるだけ参加して、わずかでも力になれたらうれしいです😊

みなさんも、気軽に参加してみてください✨

 

onigiri-action.com

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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