こんにちは。
台所にそういえば米粉があることを思い出しました。
母が料理にとろみをつける時に使っていた気がします。
袋の裏側を見たら、期限が迫っている!使おう♪
もう少しきなこも残っていたし、「米粉ときなこ」という言葉の響きだけでおいしそうなものが作れそうな気がする😊
ということで今回は、米粉ときなこのロールパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 中力粉150g、米粉パウダー40g、きなこ10g、ドライイースト1g、塩2g、水120g、オリーブオイル10g
- <分割> 46g強×7個
- <二次発酵> 室温20分、冷蔵庫2時間30分
- <焼成> 230℃予熱、12分
きなこは10gしか残ってなかった!
でも香ばしい香りは十分しています。
成形
ロールパンの成形といえば、分割した生地をしずく形💧にして、伸ばして巻き上げるとよく言われますが、これが意外と難しい😔
なので丸い形のままめん棒で伸ばして、三角形▲にしました。
巻き上げてロールパンの形に。
意外と簡単にできました♪
天板のサイズの都合で、ちょっと曲げて三日月🌙の形に。
クロワッサンみたいですね🥐
2次発酵
今日も猛暑🥵
玄関で2次発酵させていましたが、病院の付き添いに行く時間が迫り間に合わないので、帰ってから焼成することに。
その間冷蔵庫で2次発酵の続きです。
2時間半後に帰宅して焼成です。
写真忘れましたが、いい感じに大きくなっていました👍
できました
発酵が進み、何個か生地が破れてしまった😧
焼けてきなこの香ばしい香りが際立っています。
食べてみて
外さっくり、中しっとり。
やわらかくて軽い食感です。
きなこの味もしっかり。
食べ終わった後もまったりと余韻に浸れます😊
少ししか入れてないのでくどくなく、クリームでもおかずでもサンドして食べても合うと思います。
米粉はすでに雑穀米と違い、すでに粉なのでそのまま使えるし、成形も簡単に♪
きなこは混ぜ込んだので手も汚さず食べられます!
作るのも食べるのも簡単便利なパンです。
米粉はまだあるので、なくなるまで米粉入りのパンを作ろうと思います!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。