ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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米粉ときなこのロールパン 作るのも食べるのも簡単便利♪

こんにちは。

 

台所にそういえば米粉があることを思い出しました。

 

 

母が料理にとろみをつける時に使っていた気がします。

袋の裏側を見たら、期限が迫っている!使おう♪

 

もう少しきなこも残っていたし、「米粉ときなこ」という言葉の響きだけでおいしそうなものが作れそうな気がする😊

 

ということで今回は、米粉ときなこのロールパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 中力粉150g、米粉パウダー40g、きなこ10g、ドライイースト1g、塩2g、水120g、オリーブオイル10g
  • <分割> 46g強×7個
  • <二次発酵> 室温20分、冷蔵庫2時間30分
  • <焼成> 230℃予熱、12分

 

きなこは10gしか残ってなかった!

でも香ばしい香りは十分しています。

 

成形

ロールパンの成形といえば、分割した生地をしずく形💧にして、伸ばして巻き上げるとよく言われますが、これが意外と難しい😔

 

なので丸い形のままめん棒で伸ばして、三角形▲にしました。

巻き上げてロールパンの形に。

 

ロールパンの成形

意外と簡単にできました♪

 

天板のサイズの都合で、ちょっと曲げて三日月🌙の形に。

クロワッサンみたいですね🥐

 

2次発酵

今日も猛暑🥵

玄関で2次発酵させていましたが、病院の付き添いに行く時間が迫り間に合わないので、帰ってから焼成することに。

その間冷蔵庫で2次発酵の続きです。

2時間半後に帰宅して焼成です。

写真忘れましたが、いい感じに大きくなっていました👍

 

できました

 

発酵が進み、何個か生地が破れてしまった😧

焼けてきなこの香ばしい香りが際立っています

 

食べてみて

 

外さっくり、中しっとり。

やわらかくて軽い食感です。

 

きなこの味もしっかり。

食べ終わった後もまったりと余韻に浸れます😊

少ししか入れてないのでくどくなく、クリームでもおかずでもサンドして食べても合うと思います。

 

米粉はすでに雑穀米と違い、すでに粉なのでそのまま使えるし、成形も簡単に♪

きなこは混ぜ込んだので手も汚さず食べられます!

作るのも食べるのも簡単便利なパンです。

 

米粉はまだあるので、なくなるまで米粉入りのパンを作ろうと思います!

 

火乃国商事 米粉パウダー 150g

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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