こんにちは。
今年も栗の季節がやってまいりました🌰
我が家も先月栗をいただいて、冷凍保存していました。
ただ冷凍室のスペースをかなり取るので、他の食材が入らない💦
なので早く皮むきをしておきたい!
いろんな方法がありますが、私は電気圧力鍋で行います。
昨年もやりました↓
昨年の反省点をふまえて、改善して行うことにしました。
今年も電気圧力鍋で栗の皮むきです!
皮むきのやり方
やり方は昨年と同じです。簡単に紹介します。
1.冷凍保存していた栗を流水解凍する
今年は43個ありました。
2.栗の上の部分を包丁で十字に切り込みを入れる
分かりにくてすみません。
うまく解凍できてなくて、切り込みが浅かった💦
3.鍋に栗とひたひたの水を入れる
4.圧力1、1分にセットして、調理スタート
使用しているのは、コイズミの電気圧力鍋KSC-3501/Rです。
5.圧力ピンが下がったら、ひたすら皮をむく
やけどに注意です!
1時間ぐらいかかりました。
何個か虫食いがあったので除けました。
できました
またボロボロに・・・😢
ただ下に入れた栗ほどきれいにむけました✨
切り込みが深かった栗ほどむきやすかったです。
この栗はまた冷凍保存して栗ご飯やパンに使う予定です。
今年の皮むきで学んだことは、
- 水はかぶるくらいにいれる
- 切り込みは深くいれる
- 圧力1,1分でOK
この3点に注意したら、今度こそきれいにできるはず!
参考になれば幸いです。
来年よろしく!😁
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