ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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しゃきしゃき♪ 空心菜の焼きカレーパン

こんにちは。


先日、近所の方から空心菜をたくさんいただきました。

 

空心菜

袋いっぱいにあったのですが、夕食のおかずに活躍中です😁

 

昨年夏もいただき、「おやき風パン」にしました。

chippocket.hatenablog.com

 

空心菜は和、洋、中、どんな味付けにも合います。

ということは、カレー味にしても合うはず🍛

やってみよう♪

 

ということで今回は、

油で揚げずにヘルシーに、空心菜の焼きカレーパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

6個分

  • <材料> 強力粉140g、全粒粉20g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、プレーンヨーグルト15g、水100g、ひまわり&オリーブオイル5g
  • <トッピング> 空心菜60g、カレー粉小さじ1.5杯、かつお節少々
  • <分割> 40g、10g×6個
  • <二次発酵> 室温30分
  • <焼成> 220℃予熱、200℃13分


ヨーグルトを入れて、少し酸味をプラスしました。

空心菜は既に結構食べてしまい、思ったほどなかった😥(去年の半分以下)

なので最初に思い描いていたものとは少し違う形に。

空心菜もフィリングではなく、トッピングとなっています。

 

作り方

1. 生地作り

ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせます。

まとまったらヘラで数回こね、ボウルを両手でぐるぐる回し、形を整え一晩冷蔵庫発酵させます。

パン生地

 

2. 空心菜の準備

空心菜を1~2cm幅に切り、耐熱皿に入れます。

切った空心菜

 

ラップなしで600W 1分レンチン。

キッチンペーパーで軽く水気を取り、カレー粉とかつお節を入れて合えます。

 

空心菜のカレー和え

 

かつお節は、空心菜の水分取り・旨味プラス・少しかさまし(笑)の意味で加えました。

使うまで粗熱を取り、冷蔵庫で冷ましておきます。

 

3. 分割、丸め~成形

最初は包む形にしようと思っていたのですが、空心菜が少なくフィリングとしては足りない😥

ここは見せる形で「ポットパン」の形にします。

 

40g、10gを6個ずつ分割&丸め、40gはめん棒で丸く伸ばし、10gは手で細長く伸ばします。

分割、丸め、成形

先に6個分全部やっておきます。

 

さらに手で伸ばしひも状にし、丸く伸ばした生地の上に輪にしてのせます。

成形続き

 

最初は長く伸ばしにくいので、1個ずつ少しずつ伸ばしたら、だんだん伸びます👍

 

成形完了

お好みでひねりを入れてもOK。

 

まだまだ暑い玄関で2次発酵させます。

 

4. 2次発酵~トッピング~焼成へ

2次発酵後、220℃に予熱中に空心菜をトッピングします。

1個につき小さじ2杯ぐらい、押し込むように入れます。

既に隣とくっついているけど🤣

 

これでたくさん入っているように見えます👍

予熱完了したら、200℃13分焼成です。

 

できました

空心菜の焼きカレーパン

 

かつお節とカレーの香りが広がります。

パンは焼き色薄めですが、空心菜は緑が鮮やかでちょうどいい焼き色です。

 

食べてみて

空心菜の焼きカレーパン

 

空心菜しゃきしゃき♪

くせがなくて食べやすく、カレー粉のスパイシーさも思ったほど辛くなく、ほどよいアクセントになりました。

 

断面

 

パンは外はさくっと歯切れがよく、中はふんわり

ほんのりミルキーな風味があって、カレーの辛さをやさしく和らげてくれます。

 

今回のようにポットパンの形にしたおかげで、具材の空心菜が少なくても見た目も食べごたえも十分。

満足感たっぷりです😄

 

空心菜の新しいおいしさを発見できたし、工夫して作ることもできました。

次はどんなパンにしようか、また考えるのが楽しみです♪

 

【夏の味覚で元気ごはん!】

夏の味覚で元気ごはん
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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