ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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きゅうりを焼く⁉ きゅうりピザ🥒🍕

こんにちは。

 

今年も庭で育てているきゅうりがたくさん実っています🥒

 

実はそんなに好きではない💦

それに塩もみや浅漬けで食べていると、あのポリポリ感に飽きました😔

でもどうにかしておいしく消費したい!

 

ちなみにこれまでもパンに使いました。

chippocket.hatenablog.com

 

色々やりましたが最近、焼ききゅうりがおいしいことが分かりました💡

きゅうりが焼けるように使ってできるパンといえば、ピザ🍕

 

ということで今回は、きゅうりピザを作ってみました!

 

 

パンメモ

1枚分

  • <材料> 中力粉170g、雑穀米(調理後)30g、ドライイースト1g、塩2g、水105g、オリーブオイル5g
  • <トッピング> きゅうり2本、塩小1(塩もみ用)、トマトケチャップ適量、ピザチーズ適量
  • <焼成> 250℃予熱、15分

雑穀米、ドライイースト、塩がちょうどなくなりました!

一気に買うものが増えた(^^;

 

作り方

1 生地作り

ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、まとまったらヘラで何回か生地をひっくり返し、形を整えて一晩冷蔵庫発酵させます。

 

2 きゅうりの準備

今回使うきゅうりです。

合わせて320gぐらいありました。

 

きゅうりを2~3㎜幅の千切りにして、ビニール袋に塩と一緒に入れます。

 

まんべんなく塩が行き渡るように袋に空気を入れてシェイク!

きゅうりと塩を入れた袋をシェイク

 

袋を縛り、冷蔵庫で5分ぐらい入れて水抜きさせます。

5分後、袋から出して水で洗って、水気をよ~く絞りだします。

 

量ったら200gぐらいになりました。

もっと絞って少なくなりそう。本当にきゅうりは水分多いんですね。

 

3 成形~焼成へ

生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートの上で丸く伸ばします(四角でもOK)

多少いびつでも気にしない(笑)

 

トマトケチャップを塗り、きゅうり、ピザチーズをのせます。

 

ちょっと分かりにくいけど、まさかのマルゲリータ色🍕!

 

マルゲリータピザ

色だけね(笑)

 

トッピングができたらすぐ250℃の予熱開始で15分焼成です。

 

できました

きゅうりピザ

 

焼き色はいい感じです♪

トマト、きゅうり、チーズそれぞれの香りがしました。

一瞬きゅうりがピーマンに見えたけど、香りはきゅうりです(笑)

 

食べてみて

 

きゅうりは外パリパリ中とろとろ。ほんのり甘い😊

これが焼ききゅうりがおいしい理由なんです!

 

本当はもっと甘いんですが・・・ケチャップとチーズの味が濃くて、きゅうりの味がぼやけました😑

よりきゅうりのとろとろ感や甘さを際立たせるには、皮をむいて拍子や短冊切りにするのがいいかも⁉

 

でもピザとしては成立しているし、きゅうりが苦手な方でも試してみる価値アリです✨

 

 

夏の味覚を満喫レシピ
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暑い夏には #キュウリビズ  ☆  みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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