こんにちは。
今年も庭で育てているきゅうりがたくさん実っています🥒
実はそんなに好きではない💦
それに塩もみや浅漬けで食べていると、あのポリポリ感に飽きました😔
でもどうにかしておいしく消費したい!
ちなみにこれまでもパンに使いました。
色々やりましたが最近、焼ききゅうりがおいしいことが分かりました💡
きゅうりが焼けるように使ってできるパンといえば、ピザ🍕
ということで今回は、きゅうりピザを作ってみました!
パンメモ
1枚分
- <材料> 中力粉170g、雑穀米(調理後)30g、ドライイースト1g、塩2g、水105g、オリーブオイル5g
- <トッピング> きゅうり2本、塩小1(塩もみ用)、トマトケチャップ適量、ピザチーズ適量
- <焼成> 250℃予熱、15分
雑穀米、ドライイースト、塩がちょうどなくなりました!
一気に買うものが増えた(^^;
作り方
1 生地作り
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせ、まとまったらヘラで何回か生地をひっくり返し、形を整えて一晩冷蔵庫発酵させます。
2 きゅうりの準備
今回使うきゅうりです。
合わせて320gぐらいありました。
きゅうりを2~3㎜幅の千切りにして、ビニール袋に塩と一緒に入れます。
まんべんなく塩が行き渡るように袋に空気を入れてシェイク!
袋を縛り、冷蔵庫で5分ぐらい入れて水抜きさせます。
5分後、袋から出して水で洗って、水気をよ~く絞りだします。
量ったら200gぐらいになりました。
もっと絞って少なくなりそう。本当にきゅうりは水分多いんですね。
3 成形~焼成へ
生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートの上で丸く伸ばします(四角でもOK)
多少いびつでも気にしない(笑)
トマトケチャップを塗り、きゅうり、ピザチーズをのせます。
ちょっと分かりにくいけど、まさかのマルゲリータ色🍕!
色だけね(笑)
トッピングができたらすぐ250℃の予熱開始で15分焼成です。
できました
焼き色はいい感じです♪
トマト、きゅうり、チーズそれぞれの香りがしました。
一瞬きゅうりがピーマンに見えたけど、香りはきゅうりです(笑)
食べてみて
きゅうりは外パリパリ中とろとろ。ほんのり甘い😊
これが焼ききゅうりがおいしい理由なんです!
本当はもっと甘いんですが・・・ケチャップとチーズの味が濃くて、きゅうりの味がぼやけました😑
よりきゅうりのとろとろ感や甘さを際立たせるには、皮をむいて拍子や短冊切りにするのがいいかも⁉
でもピザとしては成立しているし、きゅうりが苦手な方でも試してみる価値アリです✨
暑い夏には #キュウリビズ ☆ みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。