こんにちは。
今年も庭に大葉が生えています(笑)

ほったらかしで出てくるからすごい!
大葉を使ってまた作ろう、何作ろう?と考えていて🤔
ふと以前、「フーガス」を作ったことを思い出しました。
意外と簡単にできた記憶はあるけど、他は昔すぎて忘れてる💦
また作ろう😊
前回から少しアレンジして、マヨネーズを使います。
またフーガスって1個が大きいイメージですが、サイズを小さめにして、
食べきりサイズの「大葉マヨフーガス」を作ってみました!
パンメモ
6個分
粉類が160gの分量にしました。
下準備として大葉を洗い、はさみで細かく切っておきます。

生地作り
大葉以外の材料を混ぜ合わせ、まとまったら大葉を入れ、全体的に混ざるまでへらでこねます。
形を整えて、一晩冷蔵庫発酵させます。

(大葉が隠れているけど、ちゃんと混ざっているのでご安心を😊)
成形

分割して丸めた生地を楕円形に伸ばし、スケッパーで切れ込みを入れ、葉脈を作ります🍃
というのは一例で、好きな形に伸ばし、好きな模様にしたらOKです😆

葉っぱ🍃やお花🌸だけでなく、謎キャラ👽👻もできるかも(笑)
トッピング
2次発酵の終わり~予熱中にトッピングです。
大葉を適当に軽く押し込むようにのせ、マヨネーズを上からかけます。
なるべく模様の邪魔にならない程度に😉

今回はコンベクションオーブンでは入らないので、オーブンレンジで焼成です。
できました

いい感じの焼き色です。
大葉もパリパリ!
大葉が焦げないかなと思い、10℃下げて焼きましたが、意外と時間がかかりました💦
230℃のままにしたら、もっと早く焼けたかも。

この子の表情がキレイ残ったのがうれしい😊
食べてみて

外はパリパリ、カリカリ♪
噛むたびに小麦の香ばしさがじんわり広がります。
でも中はふっくらとやわらかく、ハードすぎずとても食べやすい食感です。
そして大葉の爽やかな風味がひと口ごとに、口いっぱいに広がります。
夏にぴったりの清涼感を感じました😊

さらに、マヨネーズをのせた部分はじゅわっとジューシーで、味のアクセントに。
油っぽくなりすぎることもなく、大葉との相性も抜群でした!
ちなみにさっきの子👻は、最後のお楽しみにします(笑)
後味もすっきりで、形もユニークなので、見た目でも楽しめます😊
好きな具材を包んだり、形を変えたり、気分に合わせてアレンジも自由自在。
見ても食べても楽しい、手作りならではのパンになりました✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。