こんにちは。
おにぎりアクション2024の開催期間は11月16日までです。
まだ間に合う!
もう一回、おにぎりパンが作ろう🍙
中の具はどうしようかな?
これまで2回とも和風の物でした。
冷蔵庫の中の整理も兼ねてアルモンデ、今回はちょっと洋風にしてみよう♪
かつお節とピザチーズ。
洋ってチーズだけだけど🧀合いそうな気がしたので(笑)
ということで今回は、おかかチーズのおにぎりパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉157g、オートミール30g、薄力粉13g、ドライイースト2g、塩2g、みりん風調味料20g、水110g、ひまわり&オリーブオイル10g
- <トッピング> かつお節(削り節)3g、ピザチーズ25g
- <分割> 48g×7個
- <二次発酵> 保温器30分
- <焼成> 220℃予熱、13分
強力粉がなくなったので、薄力粉を少し足しました。
イーストは調子に乗って袋から出すぎました😲
少し焦りましたが、あまり問題ではなかったのでよかったです。
フィリングの準備
中の具材、おかかチーズの準備です。
ボウルにかつお節とピザチーズを入れて混ぜるだけです。
シンプルで簡単にしてみました。
かつお節は残り少なかったので、細かいくずが多いですが気にせずに😉
成形
めん棒で丸く伸ばして、おかかチーズをのせて手で握って三角形のおにぎり形にします🍙
おかかチーズは1個につき小さじ一杯半入れました。
前回はより三角形△にする方法で成形しましたが、今回は手で握る方法に。
こっちの方が丸みがあってかわいいかなと思ったので😊
予熱中
2次発酵後、オーブン予熱中に余ったフィリングをトッピングしました。
チーズが入っているので、焼く直前にトッピングすることにしました。
発酵してパンが大きくなっているのも分かると思います。
できました
丸くなりすぎて三角?なものもあるけど、ころっとしたおにぎりということで😁
香ばしい香りがしました。完全に食欲を誘う香りです😋
食べてみて
上からパクリ。
トッピングのかつお節が飛ぶので気をつけて…😲
外サクサク♪
ビスケットのような食感でほんのり甘みも感じます。
中はチーズがとろ~り。パン全体に広がっています。
かつお節と合わさって、うま味もたっぷり。
かつお節の香ばしさがチーズのまろやかさを引き立てています。
和と洋、見事にマッチしました✨
これでパンから社会貢献できたかな?
作る時から食べる時まで簡単でアレンジもできる、おにぎりパンはおすすめです😊
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。