ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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洋風にアルモンデ、おかかチーズのおにぎりパン #OnigiriAction

こんにちは。

 

おにぎりアクション2024の開催期間は11月16日までです。

onigiri-action.com

 

まだ間に合う!

もう一回、おにぎりパンが作ろう🍙

 

中の具はどうしようかな?

これまで2回とも和風の物でした。

 

chippocket.hatenablog.com

chippocket.hatenablog.com

 

冷蔵庫の中の整理も兼ねてアルモンデ、今回はちょっと洋風にしてみよう♪

かつお節とピザチーズ

 

かつお節とピザチーズ。

洋ってチーズだけだけど🧀合いそうな気がしたので(笑)

 

ということで今回は、おかかチーズのおにぎりパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉157g、オートミール30g、薄力粉13g、ドライイースト2g、塩2g、みりん風調味料20g、水110g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <トッピング> かつお節(削り節)3g、ピザチーズ25g
  • <分割> 48g×7個
  • <二次発酵> 保温器30分
  • <焼成> 220℃予熱、13分


強力粉がなくなったので、薄力粉を少し足しました。

イーストは調子に乗って袋から出すぎました😲

少し焦りましたが、あまり問題ではなかったのでよかったです。

 

フィリングの準備

中の具材、おかかチーズの準備です。

ボウルにかつお節とピザチーズを入れて混ぜるだけです。

フィリング おかかチーズ

 

シンプルで簡単にしてみました。

かつお節は残り少なかったので、細かいくずが多いですが気にせずに😉

 

成形

めん棒で丸く伸ばして、おかかチーズをのせて手で握って三角形のおにぎり形にします🍙

成形

 

おかかチーズは1個につき小さじ一杯半入れました。

前回はより三角形△にする方法で成形しましたが、今回は手で握る方法に。

 

成形完了


こっちの方が丸みがあってかわいいかなと思ったので😊

 

予熱中

2次発酵後、オーブン予熱中に余ったフィリングをトッピングしました。


チーズが入っているので、焼く直前にトッピングすることにしました。

発酵してパンが大きくなっているのも分かると思います。

 

できました

おかかチーズのおにぎりパン



丸くなりすぎて三角?なものもあるけど、ころっとしたおにぎりということで😁

香ばしい香りがしました。完全に食欲を誘う香りです😋

 

食べてみて

上からパクリ。

おにぎりパンの中身

トッピングのかつお節が飛ぶので気をつけて…😲

 

外サクサク♪

ビスケットのような食感でほんのり甘みも感じます。


中はチーズがとろ~り。パン全体に広がっています。

かつお節と合わさって、うま味もたっぷり。

かつお節の香ばしさがチーズのまろやかさを引き立てています。

和と洋、見事にマッチしました✨

 

これでパンから社会貢献できたかな?

作る時から食べる時まで簡単でアレンジもできる、おにぎりパンはおすすめです😊

 



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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