こんにちは。
ある日の夕食に肉じゃがを作りました。
煮過ぎてじゃがいもは崩れてしまいましたが、玉ねぎがとろとろでおいしかったんです!
とろとろの玉ねぎのパンっておいしそう😋
普通にパンを焼いても、とろとろにはならないかもしれない。
そうだ、蒸してみよう!
私が蒸して作れるパンといえば、ベーグル🥯
玉ねぎと味付けにチーズを入れてやってみよう!
ということで今回は、オニオンチーズベーグルを作ってみました!
今回も茹でずにフライパンで作ります♪
パンメモ
作り方は前作ったものとだいたい同じなので、こちらを参考にしてみてください。
玉ねぎの準備~生地作り
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにし、600w1分レンチン。
- 粗熱を取って、引き続き冷ましながらピザチーズ、ブラックペッパー、パセリを入れて混ぜ合わせる
玉ねぎが目に染みる😣
チーズなどは生地がまとまってから入れてもいいのですが、忘れそうなので先に入れておくことにしました。
これを粉類と混ぜて、後から御神酒と水を足していきます。
このまま焼いてもおいしそうな気もします(笑)
玉ねぎ多いので、果たしてベーグルになるのか💧
成形~焼成
かなりべとついた生地でしたが、何とか形を作れました。
フライパンに移しましたが、5個入れるとぎゅうぎゅうで形も崩れました💦
これしかないので、気にせずに焼きます!
前回の反省をふまえ、火力を3に上げてみました。
12分後のひっくり返した様子。
ベーグルの下になる部分です。
しっかり焦げ目までつきました。また蓋をして5分加熱します。
できました
穴がふさがったのもありますが、くっつかずに焼けました。
全体的に黄色っぽいです。玉ねぎとチーズの香りがいい♪
食べてみて
玉ねぎぎっしり😊
玉ねぎは、6割やわらか、2割とろとろ、2割しゃきしゃきでした。
もう少し玉ねぎを加熱して入れたら、とろとろが増えたと思います。
ぷにぷにでやわらかめのベーグルで玉ねぎの旨味たっぷりです。
玉ねぎの食感は少し異なりましたが、とろとろ部分を食べるとやった!とくじに当たった気分でした😁
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。