こんにちは。
「東洋水産×フーディストパーク」のPR企画に参加しており、フーディストパークさんより「パリパリ無限シリーズ」をモニタープレゼントされました。
前回は「パリパリ無限豆苗のもと」を使いました。
そして今回は「パリパリ無限レタスのもと」を使います。

パリパリとした食感の麺に、さわやかな酸味とオニオンの旨み、ガーリックのパンチがレタスとよく合います。やみつきになる1品です。
(引用:https://www.maruchan.co.jp/products/search/paripari_lettuce.html)
これまでパリパリ無限シリーズは、トッピングやフィリングとして使ってきましたが、
パン生地に混ぜ込むのはどうだろう?🤔
やってみよう♪
レタスは高くて買えなかったので😓代わりに大根を使います。
たくさん使いたいので、たっぷりトッピングできるタルトパンにしてみよう。
ということで今回は、無限大根のタルトパンを作ってみました!
パンメモ
6個分
- <材料> 強力粉140g、「パリパリ無限レタスのもと」の麺45g、オートミール20g、ドライイースト1g、塩2g、みりん風調味料10g、水105g、ひまわり&オリーブオイル10g
- <トッピング> 大根正味200g、「パリパリ無限レタスのもと」の粉末スープ・油各1袋
- <分割> 50g×6個
- <二次発酵> 保温器30分
- <焼成> 200℃予熱、15分
生地作り
材料を混ぜる段階で、ほぐした麺も一緒に入れます。

水など他の材料と混ぜ合わせていく度に、麵がポキポキ鳴っています(笑)
麺を入れて生地を作るのは私史上初!
少し心配でしたが、うまくまとまりました✨

成形
タルトパンの形に成形します。

分割した生地を丸く伸ばし8か所切れ込みを入れて、
真ん中に向かって折り曲げて重ねます。
麺が生地の水分を吸ってやわらかくなっていますが、
その分生地全体が固くなってしまいやりづらい😢

形が変になっても、フチが作ればいいや♪ぐらいの感覚でOKです☺️
トッピング
2次発酵中にトッピングを準備します。
昨年父の知り合いからいただいた大根です。
植えるのが遅くて、小さいのしかならなかったらしいです💦
でも味はおいしいです☺️

厚さ5mm、幅2~3mmの拍子切りにします。

だいたいこれで200gです。
600W3分レンチンで軽く水分を飛ばし、キッチンペーパーで水気を取って、添付の粉末スープと油を入れて混ぜ合わせます。

これで無限大根の完成✨
中華料理みたいな香りです。
予熱中にトッピングをします。(上の3個のように)
上からスプーンで押さえて飛び出ないようにします。

できました

じゅわ~っという音と一緒に、きつね色に焼きあがりました。
ガーリックの香りが食欲をそそります😋

食べてみて
大根の葉と黒豆と一緒に朝ごはんです。

麺パリパリ♪
焼けて麺のパリパリが復活!
下のパンの部分は固めでパンの食感というより、タルトに近いサクッとした食感です。
大根サクサク♪
ほどよい固さです。
かめばかむほど口の中でジューシーな旨味が広がります。
大根でも無限に食べられそうです☺️
麺にもアレンジして、マンネリ防止にもなります。
これでパリパリ無限シリーズ4種類制覇しました✨
好みの野菜や食べ方で、自由にアレンジを楽しんでください😆