ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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麺までアレンジ! 無限大根のパリパリタルトパン

こんにちは。

 

「東洋水産×フーディストパーク」のPR企画に参加しており、フーディストパークさんより「パリパリ無限シリーズ」をモニタープレゼントされました。

前回は「パリパリ無限豆苗のもと」を使いました。

 

chippocket.hatenablog.com

 

そして今回は「パリパリ無限レタスのもと」を使います。

パリパリ無限レタスのもと

パリパリとした食感の麺に、さわやかな酸味とオニオンの旨み、ガーリックのパンチがレタスとよく合います。やみつきになる1品です。

(引用:https://www.maruchan.co.jp/products/search/paripari_lettuce.html

 

これまでパリパリ無限シリーズは、トッピングやフィリングとして使ってきましたが、

パン生地に混ぜ込むのはどうだろう?🤔

やってみよう♪

 

レタスは高くて買えなかったので😓代わりに大根を使います。

たくさん使いたいので、たっぷりトッピングできるタルトパンにしてみよう。

 

ということで今回は、無限大根のタルトパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

6個分

  • <材料> 強力粉140g、「パリパリ無限レタスのもと」の麺45g、オートミール20g、ドライイースト1g、塩2g、みりん風調味料10g、水105g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <トッピング> 大根正味200g、「パリパリ無限レタスのもと」の粉末スープ・油各1袋
  • <分割> 50g×6個
  • <二次発酵> 保温器30分
  • <焼成> 200℃予熱、15分

 

生地作り

材料を混ぜる段階で、ほぐした麺も一緒に入れます。

麵も入れて生地作り

 

水など他の材料と混ぜ合わせていく度に、麵がポキポキ鳴っています(笑)

麺を入れて生地を作るのは私史上初!

少し心配でしたが、うまくまとまりました✨

 

麺入りの生地

 

成形

タルトパンの形に成形します。

タルトパンの成形

分割した生地を丸く伸ばし8か所切れ込みを入れて、

真ん中に向かって折り曲げて重ねます。

 

麺が生地の水分を吸ってやわらかくなっていますが、

その分生地全体が固くなってしまいやりづらい😢

タルトパン

 

形が変になっても、フチが作ればいいや♪ぐらいの感覚でOKです☺️

 

トッピング

2次発酵中にトッピングを準備します。

 

昨年父の知り合いからいただいた大根です。

植えるのが遅くて、小さいのしかならなかったらしいです💦

でも味はおいしいです☺️

大根

 

厚さ5mm、幅2~3mmの拍子切りにします。

厚さ5mm、幅2~3mmの拍子切り

だいたいこれで200gです。

 

600W3分レンチンで軽く水分を飛ばし、キッチンペーパーで水気を取って、添付の粉末スープと油を入れて混ぜ合わせます。

無限大根

 

これで無限大根の完成✨

中華料理みたいな香りです。

 

予熱中にトッピングをします。(上の3個のように)

上からスプーンで押さえて飛び出ないようにします。

無限大根をトッピング

 

できました

パリパリ無限大根のタルトパン



じゅわ~っという音と一緒に、きつね色に焼きあがりました。

ガーリックの香りが食欲をそそります😋

タルトパンのアップ

 

食べてみて

大根の葉と黒豆と一緒に朝ごはんです。

朝ごはん

 

麺パリパリ♪

焼けて麺のパリパリが復活!

下のパンの部分は固めでパンの食感というより、タルトに近いサクッとした食感です。

大根サクサク♪

ほどよい固さです。

かめばかむほど口の中でジューシーな旨味が広がります。

 

大根でも無限に食べられそうです☺️

麺にもアレンジして、マンネリ防止にもなります。

 

これでパリパリ無限シリーズ4種類制覇しました✨

好みの野菜や食べ方で、自由にアレンジを楽しんでください😆

 アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ
アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

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