こんにちは。
私のベーグル作り🥯というと、フライパンで蒸し焼き🍳
手軽でいいのですが、たまには普通にベーグルを作りたい!
ということで早速作り方を探しました。
ベーグルを作っている動画はたくさんありますが、こんな動画を見つけました。
「ベーグルと日常」さんの動画です。
ベーグル専門店の元店長さんだそうです。
作られているベーグルの動画は、分かりやすくて作りやすく気に入りました😊
ということで今回は、ベーグルと日常さんのレシピを参考に、プレーンベーグルを作ってみました!
パンメモ
6個分
正しくはオートミールベーグルですが、気にせず(笑)
久々登場「スイートナー」。1gで砂糖の5倍の甘さがあります。
これを砂糖代わりに使いました。
動画では生地を分割して発酵させていましたが、私はいつものように生地を作って冷蔵庫発酵させます。
成形
手順を簡単にまとめてみました。
- 10×15㎝の長方形に伸ばす
- 3つ折りにして四角形になるように伸ばす
- 手前からくるくる巻き閉じる
- 片側をスプーン状にする
- 反対側をスプーンの中に入れて閉じる
こんな感じです。
生地の伸びもよくて、うまく成形できました!
ケトリング
先にオーブンの予熱を開始してから、ケトリング(茹でる)準備をしました。
動画でははちみつを使用していますが、家にはない💦
液体だから溶けやすいかな~という理由で(笑)みりん(正しくはみりん風調味料)を使用しました。
お湯が沸いたら生地を入れて片面20秒ずつ茹でていきます。
行く末を見守っていたら写真を撮り忘れました。すみません😓
これがケトリングが終わった段階です。
この後すぐ焼成に入るのですが、実はお湯の方が早く沸いてケトリングもすぐ終了。
予熱、まだ終わっていません😆
でも気温も高く、だいたい温まったぽいので強制終了して焼成です(笑)
できました
きれい!
つるっと少し光ってます✨(みりんのおかげ⁉)
食べてみて
皮はパリッと中はもっちりしています♪
噛めば噛むほど甘みを感じます。
フライパンで作ったのより、むぎゅっとしていました。
まさにベーグル✨
ベーグルと日常さんは他にも色んなベーグルの動画を出されているので、またベーグルを作る時は参考にしたいです!
ベーグルと日常さん、ありがとうございました❤️
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。