こんにちは。
じゃがいもの値段が上がっていた時は、特売の時にまとめ買いしていました🥔
ただ最近じゃがいもを親戚からたくさんいただきまして、冷蔵庫に入らない😓
なので少しでも消費しようと思い、パンに使うことにしました。(母から許可済み笑)
昔料理教室で作ったレシピを探して見つけました(記事は駄文です)↓
ただ昔過ぎてどんなのだったか覚えていない😮なおさら作ろう(笑)
ということで今回は、じゃがいもパンを作ってみました!
パンメモ
料理教室では、じゃがいもは茹でて潰したものと茹で汁を使っていました。
何個使ったのか分からなかったので、とりあえず今回は2個使うことにしました。
じゃがいもの準備と生地作り
鍋から茹でるのは大変なので、ここはレンチンで😉
- じゃがいもの皮をむいて、薄切りにする
- 耐熱容器に1を入れ、ラップをして600W5分加熱
- つぶして冷ます(つぶし加減はお好みで)
意外と簡単にできました♪
後は他の材料と混ぜるだけです。
あっブラペ忘れた💦
冷蔵庫発酵しかけた所で慌てて入れました(^^;
ブラべがまだら(笑)
ちなみにほんのり黄色い所がじゃがいもです。
成形
分割して丸めた生地を丸め直すだけです。
焼成前に箸で穴を開けます🥢
じゃがいもとブラックペッパーの差異はご愛嬌(笑)
できました
ブラックペッパーの香りがすごくしました。
持った感じはふわふわでやわらかいです♪
食べてみて
食感もやわらかですが、所々あるつぶつぶのじゃがいもがホクホクです😊
食感が変わりました!
ブラックペッパーがアクセントになっていて、そのままでもおいしく食べられます。
もちろん他の具材と合わせて食べてもOKです👍
じゃがいもの味は・・・よう分からん😓
もう少し入れてもよかったもしれません。
後で気づいたのですが、ブラックペッパーを入れたり穴を開けたのは、見た目をじゃがいもっぽくするためだったのかな~と。
じゃあ色も⁉要改善ですね😁
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。