こんにちは。
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加していて、「プロ クオリティ カレー(中辛)」をモニタープレゼントされました🍛

牛肉・玉ねぎ・トマトの旨みと甘み。デミグラスソースのようなコク深く濃厚なソースに仕立てたレストラン品質のカレーをお楽しみください。パウチのままレンジ調理することができます。※具材は入っていません。
(引用:https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,092155.html)
カレー×パンと言えば、やっぱりカレーパン!
レトルトなので手軽にできそう。
と言っても油で揚げるのは大変なので、揚げずに焼いて作ります。
ということで今回は、プロ クオリティカレーで焼きカレーパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、スキムミルク
10g、塩2g、水120g、ひまわり&オリーブオイル10g
- <フィリング> プロ クオリティ カレー(中辛)1袋、おからパウダー大さじ3
- <分割> 49g×7個
- <二次発酵> 保温器15分→余熱15分
- <焼成> 220℃予熱、13分
フィリングの準備
カレーはソースのようにトロトロで、そのままフィリングとして使うにはゆるいので、おからパウダーを入れることにしました。

カレーとおからパウダーをよく混ぜればOK!

おからパウダーが吸水してペースト状になり、まとめやすくなりました!
7等分にしておきます。
これなら加熱なしで混ぜるだけでいいし、たんぱく質や食物繊維など栄養も摂取できます😊
成形

生地を楕円形に伸ばして、真ん中にカレーをのせます。
だいたい一個につき大さじ山盛り1杯ぐらいです。
下から生地をかぶせて閉じます。
ひっくり返して天板に並べます。

餃子なようで餃子じゃない形🥟(笑)
2次発酵後の予熱中に、表面に油を塗って焼成です。
できました

って開いとるやないかーい!🤣
しっかり閉じたはずだったのに(7個中3個開きました💦)
どうりで焼いてる最中からカレーの匂いがした😓
でもいっぱいカレーが入っているのは伝わるかな⁉

食べてみて
ちなみに閉じてる分の断面はこんな感じです。

カレーがなめらかでコク深い味。
おから入りで一見もさっとしてるかと思ったけど一切なく、なめらかで舌ざわりが良いです😊
味も具材が溶け込んでいて、濃厚で旨味たっぷりのカレーです🍛
パンは外サクッと、中しっとり。
表面は油を塗ったので、サクッと歯切れがよく、
中はカレーの水分でしっとりやわらかい食感で、カレーと合って食べやすいです。
プロクオリティカレーは具材は入っていないので、好きな食材を入れたり他の料理に使ったり、アレンジがたくさんできそう!
今度は何か具を入れて、アレンジして作ってみようかなと計画中♪😄