ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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プロクオリティで手軽に♪ 焼きカレーパン

こんにちは。

 

「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加していて、「プロ クオリティ カレー(中辛)」をモニタープレゼントされました🍛

プロクオリティ カレー(中辛)

 

牛肉・玉ねぎ・トマトの旨みと甘み。デミグラスソースのようなコク深く濃厚なソースに仕立てたレストラン品質のカレーをお楽しみください。パウチのままレンジ調理することができます。※具材は入っていません。

(引用:https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,092155.html

 

カレー×パンと言えば、やっぱりカレーパン!

レトルトなので手軽にできそう。

と言っても油で揚げるのは大変なので、揚げずに焼いて作ります。

 

ということで今回は、プロ クオリティカレーで焼きカレーパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、水120g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <フィリング> プロ クオリティ カレー(中辛)1袋、おからパウダー大さじ3
  • <分割> 49g×7個
  • <二次発酵> 保温器15分→余熱15分
  • <焼成> 220℃予熱、13分

 

フィリングの準備

カレーはソースのようにトロトロで、そのままフィリングとして使うにはゆるいので、おからパウダーを入れることにしました。

おからパウダーを入れる

 

カレーとおからパウダーをよく混ぜればOK!

焼きカレーパンのフィリング

 

おからパウダーが吸水してペースト状になり、まとめやすくなりました!

7等分にしておきます。

 

これなら加熱なしで混ぜるだけでいいし、たんぱく質や食物繊維など栄養も摂取できます😊

 

成形

成形


生地を楕円形に伸ばして、真ん中にカレーをのせます。

だいたい一個につき大さじ山盛り1杯ぐらいです。

下から生地をかぶせて閉じます。

 

ひっくり返して天板に並べます。

成形完了

餃子なようで餃子じゃない形🥟(笑)

 

2次発酵後の予熱中に、表面に油を塗って焼成です。

 

できました

プロクオリティカレーで焼きカレーパン おから入り


って開いとるやないかーい!🤣

 

しっかり閉じたはずだったのに(7個中3個開きました💦)

どうりで焼いてる最中からカレーの匂いがした😓

でもいっぱいカレーが入っているのは伝わるかな⁉

焼きカレーパンのアップ

 

食べてみて

ちなみに閉じてる分の断面はこんな感じです。

 

カレーがなめらかでコク深い味。

おから入りで一見もさっとしてるかと思ったけど一切なく、なめらかで舌ざわりが良いです😊

味も具材が溶け込んでいて、濃厚で旨味たっぷりのカレーす🍛

 

パンは外サクッと、中しっとり。

表面は油を塗ったので、サクッと歯切れがよく

中はカレーの水分でしっとりやわらかい食感で、カレーと合って食べやすいです。

 

プロクオリティカレーは具材は入っていないので、好きな食材を入れたり他の料理に使ったり、アレンジがたくさんできそう!

今度は何か具を入れて、アレンジして作ってみようかなと計画中♪😄

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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