こんにちは。
朝晩過ごしやすくなってきて、庭にある苗木にも秋が旬の果物が実ってきました。
といっても3種類しかないけど😅その一つがプルーンです。

うまく撮れなくて恐縮ですが、上の辺に実が生っているのがお分かりでしょうか?
今年もプルーンを使ってパンを作りたいな~。
(昨年はこのパンでした↓)
ある日レシピサイトでプルーン食パン🍞を見かけたんです。
プルーンで食パンも作れる⁉それは是非やってみたい😊
ということで今回は、自家製プルーン食パンを作ってみました!
パンメモ
今回はパウンド型に合う分量にしました。
いただいて一年経過。最近使っていないので、一周年記念も兼ねて使います(笑)
プルーンを入れて成型
プルーンはこの4個を使います。
木の高い所に生っていたので、揺らして落としました(笑)

種を取って、1cmぐらいの角切りにします。
これは以前使った図ですが、「チョコ→プルーン」に置き換えてこんな感じで生地に混ぜ込みます。

これが④の形。

本当は山型にする予定でしたが、分割したらプルーンの量が不公平になる💧
なのでめん棒で伸ばして巻き上げて、ワンローフにしました。
プルーンが多くて巻きにくい💦とじ目を下にして何とか型へ入れました。

見た目はフルーツケーキみたい(笑)
このまま室温で2次発酵。涼しくなったので1時間半かかり、のんびり焼成です。
できました

甘酸っぱい香り♪型からもスムーズに出ました。

横から。
底にあったプルーンは外れてしまったけど、後でくっつけました(笑)
食べてみて

どこを食べてもプルーンがある!理想的なプルーン食パンです。
パンは固すぎず柔らかすぎず、ちょうどいいです。
プルーンの皮はサクサク、果肉とろ~り。
生のプルーンとはまた違うおいしさが出ました😊
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
☆今回使ったパウンド型はROOMから購入できます!
