こんにちは。
前に買って残っていた「生チョコシート」(スライス生チョコレート)の期限が切れていました🍫💦

残り3枚。
ちょうどバレンタインも近いので、使って作るのにもちょうどいい😊
バレンタインっぽくハート形で💖
ということで今回は、生チョコシートでハートのチョコパンを作ってみました!
パンメモ
6個分
- <材料> 強力粉130g、薄力粉30g、オートミール20g、ドライイースト1g、スキムミルク
15g、塩2g、水110g、ひまわり&オリーブオイル10g
- <フィリング> 生チョコシート1枚
- <トッピング> 生チョコシート2枚
- <分割> 53g×6個
- <二次発酵> 保温器30分
- <焼成> 200℃予熱、13分
最近すごく寒いので、野菜室と室内併用でようやく発酵するほどでした💦
成形
ハートの形に成形します❤
(左から)分割した生地を丸く伸ばして、6等分した生チョコシートをのせて、
丸く包みます。

少しつぶして、上から3分の1までスケッパーで切り込みを入れて、
形を整えてハートの形に。

チョコまで切ってしまったら、中へ押し込んで出てこないように閉じます。
下を尖らせるかはお好みで。
ハートの成形は色んな方法がありますが、
(こんなのとか↓)
ぷっくりした形にしたくて、この方法にしました。

トッピング
2次発酵後、オーブンの予熱中にトッピングです。

クッキーの型でチョコシートをハート形にくり抜いて、パンの上へ。
残った部分ももちろん!
写真は途中ですがチョコシートの方が多くて😓空いている所にとにかく全部トッピングしました(笑)
タイミングよく予熱が終わり、焼成です。
できました

トッピングどころか中も出ちゃった!!
せっかくハートにしたのに😭
焼く時はアルミカップ必須です!
でもチョコたっぷりなのは伝わるかな?

所々ハートが残っているのと、パンがかわいいぷっくりハート💖なのが救い。
食べてみて

ちょっと撮る角度が悪いけど、中はまさかのマーブル模様😊
パンしっとり。
どこを食べてもチョコと一緒です!
冷やして食べると、より一層しっとり感が出ています。
トッピングさくさく♪
焼けたチョコも良いです👍
特に下の焼けた所はほろ苦く、コーヒー風味のチョコのような味です☕
そのおかげか意外と甘さ控えめに感じました。
見た目は崩れ、手にいっぱいチョコが付いたけど、肝心なのは味😋
生チョコシートだけでおいしくできたから、OKにします😆
【#フーディストのバレンタイン2025】