ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

※このブログはアフィリエイト広告を利用しています※

生チョコシートで ぷっくりハートのチョコパン  またチョコ出た・・・

こんにちは。

 

前に買って残っていた「生チョコシート」(スライス生チョコレート)の期限が切れていました🍫💦

ブルボン スライス生チョコレート

 

chippocket.hatenablog.com

 

残り3枚。

ちょうどバレンタインも近いので、使って作るのにもちょうどいい😊

バレンタインっぽくハート形で💖

ということで今回は、生チョコシートでハートのチョコパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

6個分

  • <材料> 強力粉130g、薄力粉30g、オートミール20g、ドライイースト1g、スキムミルク15g、塩2g、水110g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <フィリング> 生チョコシート1枚
  • <トッピング> 生チョコシート2枚
  • <分割> 53g×6個
  • <二次発酵> 保温器30分
  • <焼成> 200℃予熱、13分

 

最近すごく寒いので、野菜室と室内併用でようやく発酵するほどでした💦

 

成形

ハートの形に成形します❤

 

(左から)分割した生地を丸く伸ばして、6等分した生チョコシートをのせて、

丸く包みます。

ハートの成形 フィリングを包む

 

少しつぶして、上から3分の1までスケッパーで切り込みを入れて、

形を整えてハートの形に。

ハートの成形 ハートの形にする

 

チョコまで切ってしまったら、中へ押し込んで出てこないように閉じます。

下を尖らせるかはお好みで。

 

ハートの成形は色んな方法がありますが、

(こんなのとか↓)

chippocket.hatenablog.com

 

ぷっくりした形にしたくて、この方法にしました。

ぷっくりしたハートの成形

 

トッピング

2次発酵後、オーブンの予熱中にトッピングです。

トッピング

 

クッキーの型でチョコシートをハート形にくり抜いて、パンの上へ。

残った部分ももちろん!

写真は途中ですがチョコシートの方が多くて😓空いている所にとにかく全部トッピングしました(笑)

タイミングよく予熱が終わり、焼成です。

 

できました

ぷっくりハートのチョコパン

 

トッピングどころか中も出ちゃった!!
せっかくハートにしたのに😭

焼く時はアルミカップ必須です!

 

でもチョコたっぷりなのは伝わるかな?

ぷっくりハートのチョコパン

 

所々ハートが残っているのと、パンがかわいいぷっくりハート💖なのが救い。

 

食べてみて

チョコパンの断面

ちょっと撮る角度が悪いけど、中はまさかのマーブル模様😊

 

パンしっとり。

どこを食べてもチョコと一緒です!

冷やして食べると、より一層しっとり感が出ています。

 

トッピングさくさく♪

焼けたチョコも良いです👍

特に下の焼けた所はほろ苦く、コーヒー風味のチョコのような味です☕

そのおかげか意外と甘さ控えめに感じました。

 

見た目は崩れ、手にいっぱいチョコが付いたけど、肝心なのは味😋

生チョコシートだけでおいしくできたから、OKにします😆

 

【#フーディストのバレンタイン2025】

 バレンタインを楽しむアイデア&レシピを大募集!
バレンタインを楽しむアイデア&レシピを大募集!



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村