こんにちは。
今回は商品レビューです。
先日ほぼ一日中出かけてパンが作れなかったので、スーパーで買いました。
神戸ホテル食パン(YKベーキングカンパニー)です。
芳醇なバターの香りと、小麦の旨味を楽しめるリッチタイプの山型食パン。
そのままで、ふんわりしっとり、トーストしてミミまでサックリ香ばしい、風味豊かな味わいをどうぞ。
(引用:神戸シリーズ | YKベーキングカンパニー )
6枚切りの3枚入りです。
食べたことがなかったのでこれにしました🍞
「YKベーキングカンパニー」ってあまり馴染みのない会社ですが、以前は「神戸屋」という会社名でした。
株式会社YKベーキングカンパニーは、2023年2月1日に株式会社神戸屋の包装パンの製造販売事業等を会社分割により承継しスタートした新会社です。また、同年3月31日には発行済株式全てが株式会社神戸屋から山崎製パン株式会社へと譲渡され、ヤマザキグループの一員となりました。
商品名を見て浮かんだ2つの疑問を解決しつつ、レビューしていきます!
2つの疑問
疑問1 神戸シリーズとは?
まずは「神戸」の部分。
袋の側面に記載がありました。
港町 神戸の異国情緒ある雰囲気にふと懐かしさを感じる、そんな想いをパンに込めた オリジナルシリーズです。
神戸の歴史や背景をイメージし、高品質で風味豊かで多様な製品を特徴としています。
疑問2 ホテル食パンとは?
「ホテル食パン(またはホテルブレッド)」という名前のパンは、他のメーカーやパン屋さんでも作られていますが、そもそもどんな食パンのこと?🤔と思いました。
ここはAIに答えていただきました👍
ホテル食パンとは、高級ホテルで提供されるようなリッチな食パンのことです。
特徴としては、生クリームやバターを多く使用し、リッチで柔らかい食感と優しい甘さがあることが挙げられます。
形状は山型(山食)や角型(角食)の両方が存在します。
実はホテル食パンは、“高級ホテルで提供されるようなリッチな食パン”という略語だったんです😁
これで疑問は無事解決しました✨
原材料名・栄養成分
袋の裏面はこんな感じです。
小麦粉(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、バター入りマーガリン、脱脂濃縮乳、卵、マーガリン、パン酵母、食塩、発酵風味料、ミルククリーム(牛乳、水あめ、砂糖、食用植物油脂、その他)/香料、加工デンプン、グリシン、酸化防止剤(ビタミンE)、糊料(増粘多糖類)、酸味料、アナトー色素、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
他の食パンと違うのは、卵、ミルククリームが入っている所でしょうか。
さらにバター入りマーガリンや脱脂濃縮乳も入っており、よりリッチになっています。
カロリーは163kcal(1枚あたり)。
脂質が4.9gあり、少しカロリーや脂質が高めという印象です。
いただきます
トーストしていただくことにしました。
焼く前
袋から出しただけでバターの香りがしました♪
クラム(内層)の色が少し黄色っぽい気がします。
食べてみて
少し焼き色が付くぐらい軽くトーストしました。
隣にあるのはキャベツ、オクラ、甘栗🌰、きなこです。
耳はサクサク、中はしっとり。
バターの風味と乳製品のコクがしっかり感じられます!
トーストといえばバターやマーガリンを塗るのが定番ですが、そのままでも十分な味です。
人によっては塗るとくどいと感じるかもしれません(^^;
とても旨味が強いので、ホテルで優雅な朝食を楽しむかのようにゆっくり一口ずつ味わって食べるのがおすすめです!
HPを見たのですが、どうやら関西方面だけで販売されているようです💦
もし見かけたらチェックしてみてください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。