ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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ミルク感満載! スキムミルクで楽しむミルクフランス

こんにちは。

 

フーディストパークのPR企画「フーディストアワード2024」に参加していて、商品をモニタープレゼントされました。

 

「PREMiLスキム コラーゲン」(森永乳業)です。

PREMiLスキム コラーゲン

 

毎日のお食事・お飲み物に加えるだけで簡単に栄養補給ができるミルクパウダーです。
1食分(20g)でたんぱく質6.3g、コラーゲン1000mg、1日分の鉄分6.8gやシールド乳酸菌など、からだケアにうれしい成分をたっぷり摂取することができます。
低脂肪なのにコクとまろやかさがあり、お食事やお飲み物に深みを出せる便利なアイテムです。

(引用:PREMiLスキム コラーゲン | クリープ・れん乳・スキムミルク・とうふ | 商品紹介 | 森永乳業株式会社

 

手軽に栄養強化できるスキムミルクです🐄

低脂肪でカルシウムだけでなく、色んな栄養を摂取できるのもいいですね😊

 

そんなプレミルスキムを使って、ミルク感をたっぷり味わえるミルクフランスを作ってみよう!

クリームにも使って、重くならず食べやすいのが作れるかな?

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉100g、薄力粉70g、オートミール30g、ドライイースト1g、PREMiLスキム コラーゲン8g、塩2g、水115g、ひまわり&オリーブオイル5g
  • <フィリング> ミルククリーム(PREMiLスキム コラーゲン25g、水120g、片栗粉小さじ2、レモン汁小さじ2
  • <分割> 46g×7個
  • <二次発酵> 室温1時間
  • <焼成> 230℃予熱、13分


強力粉と他の粉類の割合を半々ににして、フランスパンっぽくしました。

油脂も少し入れて、ソフトな感じにしました。

 

作り方

1. 生地作り

ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。

へらで丸くまとめたら、ボウルを持ってぐるぐる回して🌀1分ぐらい生地を転がします。

フタ(ラップ)をして、一晩冷蔵庫発酵させます。

生地作り

 

2. ミルククリーム作り

発酵させている間にフィリングのミルククリームを作ります。
砂糖や甘味料は使わず、レモン汁を加えます。

 

ミルククリームの作り方
  1. 耐熱容器にプレミルスキム、水、片栗粉を入れて、泡立て器でよく混ぜて溶かす
  2. 電子レンジ600W1分レンチン
  3. 一旦取り出し、かき混ぜて600W30秒レンチン(これを2回繰り返す)
  4. レモン汁を加えて、なめらかになるまでかき混ぜる
  5. 冷蔵庫で冷やす

 

これは冷やす前のクリーム。

ミルククリーム

 

実は30秒レンチン2回目で吹きこぼれて、レンジが大参事💦

慌てて別の容器に変えました。

大は小を兼ねると実感しました😓


この時点ではまだとろとろの状態ですが、冷えたら固くなるはず・・・

 

3. 分割、丸め、成形

46g7個に分割し丸めて、成形します🥖

 

成形

成形のしかた

(左上から時計回りに)

  1. 手で軽く押さえて平らにする
  2. 上下1/3ずつ折り、中央を少し重ねる
  3. 中心にくぼみを作り、上下の生地をくっつけて形を整える
  4. 15㎝ぐらいに伸ばす

 

天板に並べます。


まだまだ暑い室内で💦1時間2次発酵させます。

 

4. 焼成

2次発酵後、オーブン230℃に予熱中にクープを入れます。

 

私はキッチンばさみで入れました(笑)

予熱が完了したら、霧吹きをかけて13分焼成です。

 

 

焼き上がりました!

ミルクフランスのパン

 

いい感じ!クープも残ってます😊

この後しばらく冷ましておきます。

 

5. 仕上げ

パンの真ん中にスリットを入れて、ミルククリームを入れます。

ミルククリームを入れる

クリームはしっかり固まっていました!

 

できました

ミルクフランス

 

2個だけ入れてみました(笑)

あとは食べる前に入れることにします。

 

食べてみて

 

朝食です。

たくさんクリームが残っているので、食べる前に追加しました😋

 

外サクッ、中しっとり。

クリームがしみこんで、ソフトなフランスパンです🥖

 

レモンの風味がさわやかで、なめらかな食感が楽しめます♪

軽い仕上がりだけど、しっかりコクのあるミルクの味が感じます🥛

自然なミルクの甘さで食べやすく、朝食にもぴったりです✨

 

手作りのミルククリームは、自分で好きな量を入れられるのがいいですね。

抹茶やきなこ、ココアなど入れてアレンジもできそうです👍

 

手軽に楽しめる上に、アレンジも自由自在。

次はどんなパンができるかな?

 

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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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