こんにちは。
フーディストパークのPR企画「フーディストアワード2024」に参加していて、商品をモニタープレゼントされました。
「PREMiLスキム コラーゲン」(森永乳業)です。

毎日のお食事・お飲み物に加えるだけで簡単に栄養補給ができるミルクパウダーです。
1食分(20g)でたんぱく質6.3g、コラーゲン1000mg、1日分の鉄分6.8gやシールド乳酸菌など、からだケアにうれしい成分をたっぷり摂取することができます。
低脂肪なのにコクとまろやかさがあり、お食事やお飲み物に深みを出せる便利なアイテムです。
(引用:PREMiLスキム コラーゲン | クリープ・れん乳・スキムミルク・とうふ | 商品紹介 | 森永乳業株式会社)
手軽に栄養強化できるスキムミルクです🐄
低脂肪でカルシウムだけでなく、色んな栄養を摂取できるのもいいですね😊
そんなプレミルスキムを使って、ミルク感をたっぷり味わえるミルクフランスを作ってみよう!
クリームにも使って、重くならず食べやすいのが作れるかな?
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉100g、薄力粉70g、オートミール30g、ドライイースト1g、PREMiLスキム コラーゲン8g、塩2g、水115g、ひまわり&オリーブオイル5g
- <フィリング> ミルククリーム(PREMiLスキム コラーゲン25g、水120g、片栗粉小さじ2、レモン汁小さじ2
- <分割> 46g×7個
- <二次発酵> 室温1時間
- <焼成> 230℃予熱、13分
強力粉と他の粉類の割合を半々ににして、フランスパンっぽくしました。
油脂も少し入れて、ソフトな感じにしました。
作り方
1. 生地作り
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。
へらで丸くまとめたら、ボウルを持ってぐるぐる回して🌀1分ぐらい生地を転がします。
フタ(ラップ)をして、一晩冷蔵庫発酵させます。

2. ミルククリーム作り
発酵させている間にフィリングのミルククリームを作ります。
砂糖や甘味料は使わず、レモン汁を加えます。
- 耐熱容器にプレミルスキム、水、片栗粉を入れて、泡立て器でよく混ぜて溶かす
- 電子レンジ600W1分レンチン
- 一旦取り出し、かき混ぜて600W30秒レンチン(これを2回繰り返す)
- レモン汁を加えて、なめらかになるまでかき混ぜる
- 冷蔵庫で冷やす
これは冷やす前のクリーム。

実は30秒レンチン2回目で吹きこぼれて、レンジが大参事💦
慌てて別の容器に変えました。
大は小を兼ねると実感しました😓
この時点ではまだとろとろの状態ですが、冷えたら固くなるはず・・・
3. 分割、丸め、成形
46g7個に分割し丸めて、成形します🥖

(左上から時計回りに)
- 手で軽く押さえて平らにする
- 上下1/3ずつ折り、中央を少し重ねる
- 中心にくぼみを作り、上下の生地をくっつけて形を整える
- 15㎝ぐらいに伸ばす
天板に並べます。

まだまだ暑い室内で💦1時間2次発酵させます。
4. 焼成
2次発酵後、オーブン230℃に予熱中にクープを入れます。

私はキッチンばさみで入れました(笑)
予熱が完了したら、霧吹きをかけて13分焼成です。
焼き上がりました!

いい感じ!クープも残ってます😊
この後しばらく冷ましておきます。
5. 仕上げ
パンの真ん中にスリットを入れて、ミルククリームを入れます。

クリームはしっかり固まっていました!
できました

2個だけ入れてみました(笑)
あとは食べる前に入れることにします。
食べてみて

朝食です。
たくさんクリームが残っているので、食べる前に追加しました😋
外サクッ、中しっとり。
クリームがしみこんで、ソフトなフランスパンです🥖
レモンの風味がさわやかで、なめらかな食感が楽しめます♪
軽い仕上がりだけど、しっかりコクのあるミルクの味が感じます🥛
自然なミルクの甘さで食べやすく、朝食にもぴったりです✨
手作りのミルククリームは、自分で好きな量を入れられるのがいいですね。
抹茶やきなこ、ココアなど入れてアレンジもできそうです👍
手軽に楽しめる上に、アレンジも自由自在。
次はどんなパンができるかな?
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。