こんにちは。
先日、母は生姜をたくさんもらったらしいです。なんか知らんけど(笑)
家では薬味や細かく刻んで食べて消費していますが、ちょっともらってパンに使ってみよう😊
生姜がたくさん入っているのが分かるパンにしたい!
そしてクリスマスっぽく🎄
ということで今回は、そんな二つの願いをこめた生姜パンを作ってみました!
パンメモ
- <材料> 強力粉82g、はったい粉30g、ドライイースト1g、マリーム(クリーミングパウダー)3g、塩1g、水60g、生姜2個(すりおろし15g、角切り15g)
- <分割> 50g×4個
- <焼成> 230℃予熱、11分
近々料理教室があるので、いつもの半分の量です。
作り方
1. 下準備と生地作り
下準備として、生姜は1個はすりおろし、もう1個は2~3mmの角切りにします。
ボウルに角切りの生姜以外の材料を入れて、混ぜます。
まとまったら角切りの生姜を入れて、まんべんなく散らばるように軽くこねます。
形を整えて冷蔵庫発酵させます。
これで生姜が入っているのが分かります♪
2. 成形~焼成
冷蔵庫から取り出して4個に分割。
これを星形☆に成形します。
- めん棒で伸ばして、5か所に切れ込みを入れる
- 折りたたんで三角形を作る
- 真ん中に閉じ目を作る
- ひっくり返す
かなりべたつく生地で、打ち粉がいるものでした💦
台が汚くなって見づらくてすみません。
いびつですが4個できました🌟
1時間ぐらい室温で2次発酵をして、230℃予熱、11分焼成です。
できました
はったい粉の香ばしい香りにほんのり生姜も香ります😊
初めての組み合わせで楽しみな香りです♪
食べてみて
ふわふわパンにしゃきしゃき生姜♪
口の中いっぱいに生姜の香りが広がります!
食べる場所によっては少し辛いと思う時があるので、甘酢漬け(ガリ)を使うのもアリかも。
星形成形はやってみたかったので、いいタイミングでクリスマスシーズンにできました✨(形は悪いけどね😅)
見方によるとお花🌸とかヒトデにも見えるかも⁉
別のシーズンにも使えそうです😁
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。