こんにちは。
フーディストパークのPR企画「フーディストアワード2024」に参加し、商品をモニタープレゼントされました。
「トースターで簡単ふんわりパンミックス(昭和産業)」です。
一袋目は以前作りました。
今回は残りの一袋使って作ります。
冷蔵庫にたらこスパゲティの粉末ソースがありました🍝
スパゲティのめんだけ使って、違う味付けをしたので余っていました。
何時のものか記憶にないし、使う予定もないのでこの際使ってしまおう!
簡単にマヨネーズと合えてみよう。
成形も手軽なうず巻きに🌀
ということで今回はトースターで、たらこマヨのうずまきパンを作ってみました!
パンメモ
4個分
- <材料> ふんわりパンミックス1袋(100g)、水60g、ひまわり&オリーブオイル13g
- <フィリング> 粉末たらこスパゲティソース1袋(3g)、マヨネーズ15g
- <焼成> (オーブントースター)650W13分
気づけば材料5つだけです😊
作り方
1. 生地作り
ボウルに材料を入れてへらで混ぜ合わせます。
まとまったらへらで生地を折りたたむようにしてこねます。(約2分)
丸く形を整えて、ふた(ラップ)をして、約5分間冷蔵庫でねかせます。
2. フィリングの準備
生地をねかせている間にたらこマヨを作ります。
別のボウルに、マヨネーズとたらこスパゲティの粉末ソースを入れてかき混ぜます。
分離して水っぽいソースになってしまいました😓
ソースを少しずつ加えながら、混ぜた方がよかったみたいです・・・
3. 成形
生地をめん棒で20×30cmぐらいの長方形に伸ばします。
やわらかめの生地なので簡単に伸びます。
たらこマヨを塗ります。
上部2cmぐらいは塗らずに空けておきます。
手前から巻き上げて、4分割。
アルミカップの中に入れて、ラップで上から軽く押さえて形を整えます。
生地がやわらかくて形が崩れました😔
巻き終わりを端にくっつけて・・・とかきれいな入れ方はあるのですが、今回はそれは難しいのでこのままにします。
4. 焼成
予熱なしで、オーブントースターで650W13分焼成です。
パッケージには500W~600W15分と書いてあったのですが、家のオーブントースターには一番近くて650Wしかないので😓
途中取り出し天板の前後を変えて、まんべんなく焼けるようにします。
焼き色を見ながら時間は調整します。
できました
こんがり焼き目がつきました!
たらこマヨの心地よい香りも漂っています♪
食べてみて
ふんわりして、甘い。(前と感想一緒(笑)
パンだけでも十分なおいしさです。
たらこマヨは分離したせいか、そこまで強い味ではないのですが、
マヨネーズのまろやかさが最後まで続きます😊
たらこの風味もしっかりと感じられます(量は少ないけど(笑)
たらこマヨの程よい塩味がパンの甘さを際立たせていて、バランスが絶妙です♪
発酵なしでトースターで簡単に焼けるから、忙しい時や、ちょっとパンが食べたい時にぴったりです!
甘めなので朝食だけでなくおやつにも良さそう。
常備しておくと便利なパンミックスだと思いました🍞
【フーディストアワード2024レシピコンテスト参加中】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。