ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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天ぷら粉でベーグル🥯

こんにちは。

 

天ぷら粉がまだ残っているので使うことにしました。

 

chippocket.hatenablog.com

 

今回はパンを作ってみよう!

 

そういえば、ベーグル🥯って作れる?🤔

焼く前にケトリングをしても大丈夫?

 

やってみよう♪

ということで今回は、天ぷら粉でベーグルを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 天ぷら粉170g、全粒粉30g、ドライイースト1g、塩2g、みりん風調味料14g、水108g
  • <分割> 46g×7個
  • <ケトリング> みりん風調味料大さじ1、お湯(フライパン一杯)、片面30秒ずつ
  • 焼成> 200℃予熱、15分

レシピは以前作ったベーグルを参考にしました。

 

chippocket.hatenablog.com

 

普段のパン作りとの違い

軽くこねた感じは普段と変わらなかったです。


イーストなしなので、こねたらすぐ分割・成形です。

 

なぜだろう・・・いつもより生地が扱いやすく成形がしやすい!

これはびっくり!😃

 

ケトリング~焼成

フライパンでケトリングしていきます。同時にオーブンの予熱もしておきます。

 

ケトリング終了。

 

全体的に少し大きくなった気がします。

穴は縮まらなくて、穴の大きさは変わっていません。不思議~🪄

 

ちょうど予熱も終わり焼成です。

 

できました

 

素朴な感じの焼き色と香り。照りはいい感じのつるピカ

 

食べてみて

断面はぎゅっと詰まっているような感じです。

 

食感はパンより固めだけど、普通のベーグルほどの弾力はなくソフトなベーグル

味はパンとクッキーの間で、小麦の味がしっかりします。

 

昔なつかしのお菓子にありそうな素朴なベーグルです🥯

そのまま食べるより具を入れたりサンドにしたり、味をつけた方がいいです。

 

結論。

  • 天ぷら粉でベーグルは作れる(ケトリングもOK)
  • 味つけは必要(単体だけでは素朴な味です)

 

もし余った天ぷら粉があったら、やってみてはいかがでしょうか?

 

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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