こんにちは。
天ぷら粉がまだ残っているので使うことにしました。
今回はパンを作ってみよう!
そういえば、ベーグル🥯って作れる?🤔
焼く前にケトリングをしても大丈夫?
やってみよう♪
ということで今回は、天ぷら粉でベーグルを作ってみました!
パンメモ
7個分
レシピは以前作ったベーグルを参考にしました。
普段のパン作りとの違い
軽くこねた感じは普段と変わらなかったです。
イーストなしなので、こねたらすぐ分割・成形です。
なぜだろう・・・いつもより生地が扱いやすく成形がしやすい!
これはびっくり!😃
ケトリング~焼成
フライパンでケトリングしていきます。同時にオーブンの予熱もしておきます。
ケトリング終了。
全体的に少し大きくなった気がします。
穴は縮まらなくて、穴の大きさは変わっていません。不思議~🪄
ちょうど予熱も終わり焼成です。
できました
素朴な感じの焼き色と香り。照りはいい感じのつるピカ✨
食べてみて
断面はぎゅっと詰まっているような感じです。
食感はパンより固めだけど、普通のベーグルほどの弾力はなくソフトなベーグル。
味はパンとクッキーの間で、小麦の味がしっかりします。
昔なつかしのお菓子にありそうな素朴なベーグルです🥯
そのまま食べるより具を入れたりサンドにしたり、味をつけた方がいいです。
結論。
- 天ぷら粉でベーグルは作れる(ケトリングもOK)
- 味つけは必要(単体だけでは素朴な味です)
もし余った天ぷら粉があったら、やってみてはいかがでしょうか?
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。