ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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暑い日にぴったり! わかめの味噌汁パン おにぎりの形で

こんにちは。


今年も連日猛暑続きで、軽い熱中症に🥵

大事には至ってませんが、本当に気をつけないといけないですね。

 

そこで思ったのです。

パンで熱中症対策ができたら、と。

 

熱中症対策に良い食べ物を調べると、味噌汁がその一つに挙げられてました。

味噌や具材に含まれる、電解質(ナトリウム・カリウムなど)+多様な栄養素(たんぱく質・ビタミンなど)を一度に摂ることができるので、熱中症対策として非常に効果的です。

 

それに家には、インスタントのわかめの味噌汁と味噌汁の具があるのですが、

インスタントの味噌汁と味噌汁の具

 

  • 暑くて飲む機会がない
  • 夏の間に賞味期限が切れてしまう

なおさら使おう😊

 

ということで今回は、わかめの味噌汁パンを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉160g、全粒粉30g、薄力粉10g、ドライイースト1g、インスタントの味噌汁(わかめ)1袋(18g)、味噌汁の具3g、水122g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <分割> 50g×7個
  • <二次発酵> 室温30分
  • <焼成> 210℃予熱、12分

 

インスタントの味噌汁や味噌汁の具自体に、塩分が含まれているので、生地に塩は入れないことにしました。

この「味噌汁の具」ですが残り少なく、底の方の細かい具ばかりで、ほぼねぎとわかめでした(笑)

 

生地作り

先に味噌汁と具を水に溶かしておきます。

味噌汁を溶かす

味噌汁として飲むには濃い目です。

 

材料を入れて、生地をまとめます。

パン生地

 

ほんのり味噌の色で、わかめも小さいながらたくさん入っています。

 

成形

食べやすいようにおにぎりの形に🍙

成形


(左から順に)

分割して丸めた生地を裏返し、手で丸く広げ、左右上半分、下半分を中央に向かって折りたたみ、とじ目をしっかりくっつけます。

ひっくり返して形を整えます。

 

以前作ったおにぎりパンみたいな感じです。

chippocket.hatenablog.com

 

成形完了

とじ目をぎゅーっとつまむように強めに閉じた方が、角が丸っこくなります😊

 

この日も朝から30℃を超えていて💦2次発酵は室温で余裕にできます😮

これから熱いオーブンの前に行くので、しっかり水分補給をし、焼成です。

 

できました

わかめの味噌汁パン

 

とても香ばしい味噌の香りがしました♪

色もいい感じです😊

わかめの味噌汁パン

 

食べてみて

大葉(しそ)を巻いて食べてみました🌿

大葉を巻く

 

ふんわりやわらか。

ほどよい弾力で、食べやすい食感です。

 

断面

 

口に入れると、味噌のまろやかさと、わかめやだしの旨味がじんわりと広がり、

まさに「味噌汁の味」😆


塩気は控えめで、やさしい味わいです。

大葉を巻いて食べると、爽やかな香りがプラスされて、相性も抜群◎

この暑い時期にぴったりです。

 

わかめのシンプルな味噌汁だったので、もっと具材を入れてもよかったです。

食べ応えや栄養面もアップするし😊

 

ただこのパンには一つ弱点があります。

それは、このパンだけでは十分な水分が取れないことです😔

作る時も食べる時も、しっかり水分を取りましょう🫗

 

ただでさえ暑いので、くれぐれも体調に気をつけてお過ごしください。

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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