こんにちは。
今年も連日猛暑続きで、軽い熱中症に🥵
大事には至ってませんが、本当に気をつけないといけないですね。
そこで思ったのです。
パンで熱中症対策ができたら、と。
熱中症対策に良い食べ物を調べると、味噌汁がその一つに挙げられてました。
味噌や具材に含まれる、電解質(ナトリウム・カリウムなど)+多様な栄養素(たんぱく質・ビタミンなど)を一度に摂ることができるので、熱中症対策として非常に効果的です。
それに家には、インスタントのわかめの味噌汁と味噌汁の具があるのですが、

- 暑くて飲む機会がない
- 夏の間に賞味期限が切れてしまう
なおさら使おう😊
ということで今回は、わかめの味噌汁パンを作ってみました!
パンメモ
7個分
インスタントの味噌汁や味噌汁の具自体に、塩分が含まれているので、生地に塩は入れないことにしました。
この「味噌汁の具」ですが残り少なく、底の方の細かい具ばかりで、ほぼねぎとわかめでした(笑)
生地作り
先に味噌汁と具を水に溶かしておきます。

味噌汁として飲むには濃い目です。
材料を入れて、生地をまとめます。

ほんのり味噌の色で、わかめも小さいながらたくさん入っています。
成形
食べやすいようにおにぎりの形に🍙

(左から順に)
分割して丸めた生地を裏返し、手で丸く広げ、左右上半分、下半分を中央に向かって折りたたみ、とじ目をしっかりくっつけます。
ひっくり返して形を整えます。
以前作ったおにぎりパンみたいな感じです。

とじ目をぎゅーっとつまむように強めに閉じた方が、角が丸っこくなります😊
この日も朝から30℃を超えていて💦2次発酵は室温で余裕にできます😮
これから熱いオーブンの前に行くので、しっかり水分補給をし、焼成です。
できました

とても香ばしい味噌の香りがしました♪
色もいい感じです😊

食べてみて
大葉(しそ)を巻いて食べてみました🌿

ふんわりやわらか。
ほどよい弾力で、食べやすい食感です。

口に入れると、味噌のまろやかさと、わかめやだしの旨味がじんわりと広がり、
まさに「味噌汁の味」😆
塩気は控えめで、やさしい味わいです。
大葉を巻いて食べると、爽やかな香りがプラスされて、相性も抜群◎
この暑い時期にぴったりです。
わかめのシンプルな味噌汁だったので、もっと具材を入れてもよかったです。
食べ応えや栄養面もアップするし😊
ただこのパンには一つ弱点があります。
それは、このパンだけでは十分な水分が取れないことです😔
作る時も食べる時も、しっかり水分を取りましょう🫗
ただでさえ暑いので、くれぐれも体調に気をつけてお過ごしください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。