こんにちは。
雑穀米を入れて作っていて、ご飯に合いそうなものならパンにも合いそうな気がします。
ふと、わかめご飯が浮かびました😁

給食で好きだったメニューの一つでした(笑)
家にわかめがあるから入れてパンが作れそう。やってみよう!
ということで今回は、わかめパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉120g、薄力粉50g、雑穀米(調理後)40g(水含む)、ドライイースト1g、乾燥わかめ(カットわかめ)10g、水110g、オリーブオイル5g
- <分割> 48g×7個
- <二次発酵> 室温1時間
- <焼成> 230℃予熱、13分
わかめを入れる
わかめは水で戻さず、そのまま使いました。
塩分があるので表示を見て、塩は入れなくてもいい量を使いました。

入れるとこんな生地になりました。

分割~成形
発酵している間にわかめが戻り、大きく長くなりました。
スケッパーで分割するのに、ちょうどわかめがあって切りづらい💧

遠足のお弁当にも🍱わかめご飯のおにぎりを作ってもらったのを思い出して、俵型に。

できました

磯の香りが漂いました♪
ちなみに初めて桐のまな板の上に並べてみました😊
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食べてみて

わかめシコシコ♪
パンとわかめをしっかり味わえます。
おにぎりとは食感は違うけど、モグモグ食べられます😋
塩味は全然気にならなかったので、パンに塩を少し入れてもいいかも。
またオリーブオイルじゃなくて、ごま油にしたらもっと風味がアップしたかも⁉
パンとわかめ、意外と合います👍
雑穀米とわかめでヘルシーな組み合わせにもなりました。
手軽に健康的な食事になるし、新しい味を知れるのも楽しいですね😄
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
