ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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わかめパン  雑穀米とわかめのコラボ!

こんにちは。

 

雑穀米を入れて作っていて、ご飯に合いそうなものならパンにも合いそうな気がします。

 

chippocket.hatenablog.com

 

ふと、わかめご飯が浮かびました😁

わかめご飯

 

給食で好きだったメニューの一つでした(笑)

 

家にわかめがあるから入れてパンが作れそう。やってみよう!

ということで今回は、わかめパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉120g、薄力粉50g、雑穀米(調理後)40g(水含む)、ドライイースト1g、乾燥わかめ(カットわかめ)10g、水110g、オリーブオイル5g
  • <分割> 48g×7個
  • <二次発酵> 室温1時間
  • <焼成> 230℃予熱、13分

 

わかめを入れる

わかめは水で戻さず、そのまま使いました。

塩分があるので表示を見て、塩は入れなくてもいい量を使いました。


入れるとこんな生地になりました。

 

分割~成形

発酵している間にわかめが戻り、大きく長くなりました。

スケッパーで分割するのに、ちょうどわかめがあって切りづらい💧

 

 

遠足のお弁当にも🍱わかめご飯のおにぎりを作ってもらったのを思い出して、俵型に。

 

できました

 

磯の香りが漂いました♪

ちなみに初めて桐のまな板の上に並べてみました😊

食べてみて


わかめシコシコ♪

パンとわかめをしっかり味わえます。

おにぎりとは食感は違うけど、モグモグ食べられます😋

 

塩味は全然気にならなかったので、パンに塩を少し入れてもいいかも。

またオリーブオイルじゃなくて、ごま油にしたらもっと風味がアップしたかも⁉

 

パンとわかめ、意外と合います👍

雑穀米とわかめでヘルシーな組み合わせにもなりました。

手軽に健康的な食事になるし、新しい味を知れるのも楽しいですね😄

 

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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