こんにちは。
今年も職場の方から大根をいただきました。しかも5本!
葉付きで新鮮✨
でも全部は冷蔵庫に入らないので、父が庭の土の中へ埋めました(笑)
たくさんいただいたので、パンに使いたい!
今まで大根の葉はよく使ってきましたが、白い根の部分も使いたい!
ピザ🍕ならたくさん使えそう😊
ということで今回は、まるごと大根のピザを作ってみました!
パンメモ
1枚分
下準備として、大根を頑張って(笑)すりおろします。
機械をお持ちだったり、もっと頑張れる方は、さらにおろして水分を全部大根にしてもOKです。
作り方
1. 生地作り
ボウルに材料を全部入れて混ぜます。
まとまったら軽くこねて、形を整えて冷蔵庫発酵させます。
量はともかく、根を使うノルマ達成😁
2. トッピングの準備
大根の葉は細かく切って電子レンジで600W1分加熱し、キッチンペーパーで水気を切ります。
真ん中にある辛味ソースは、中華●菜のエビチリを作った時のソースです。
使わず冷蔵庫のドアポケットにありました(笑)この際使ってみよう😁
代わりにトマトケチャップやチリソースでもOKです。
3. 成形、トッピング→焼成
冷蔵庫から取り出した生地を手で伸ばして、フォークでピケをします。
辛味ソース、大根の葉、ピザチーズの順にトッピング。
これができたらすぐ230℃の予熱を入れて、13分で焼成です。
できました
いい感じに焼けました!焼きたての香りがたまらん😊
食べてみて
大根の葉がしゃきしゃき♪食感もたまりません😋
生地はサクサクともちもちの間ぐらい。
すりおろした大根は・・・よくわからなかった💧もっと入れたら違いが分かったかも。
そして後から辛味がやってきます。
でもチーズで辛さがマイルドになって、ちょい辛ぐらいです。
体が温まりました😊
実はこのピザ、ソースの赤、大根の葉の緑でクリスマスカラーなんです🎄
気づいた方も気づかなかった方も、クリスマス気分も味わってみてください🔔
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。