こんにちは。
実は今「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加していています。
なんと「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました!
ありがとうございます!全粒粉、たくさん使います😊
まずは料理教室の復習をしたいのです。
カルツォーネはフィリングのアレンジができそうなので、やってみたい!
冷凍室にほったらかしの(笑)豚肉とにんにくの芽炒めがあるから使おう!
ということで今回は、全粒粉入り焼肉カルツォーネを作ってみました!
パンメモ
7個分
ここから順番に作り方を解説します。
生地作り
材料を全部ボウルに入れて混ぜます。生地がまとまったら一晩冷蔵庫発酵させます。
全粒粉は小麦を丸ごと挽いたもので、色が茶色いのが特徴です。
お米でいうと玄米的存在です。栄養価も高く香ばしい香りもします。
フィリングの準備
生地を発酵させている間に、豚肉とにんにくの芽炒めをフライパンで炒めます。
余分な脂や水分はキッチンペーパーで取っておきます。
私が食べたくて買ったけど、両親は嫌なんだと😔
おかずにしては一人じゃ食べきれないけど💦パンに入れて少しずつ食べられそうです。
成形と焼成
翌日生地を7個に分割します。
生地を楕円形に伸ばしてフィリングを包み、周りをフォークで押さえつけます。
餃子みたいな形です。
料理教室でやった時より生地がもちっとして、やりやすかったです♪
あまり発酵させなくていいので、成形できたらすぐ予熱入れて230℃11分で焼成です。
できました
香ばしい香りがしました♪焼き色もいい感じです。
食べてみて
焼成前にオイル塗るのを忘れたので、ソフトなカルツォーネです。
香ばしい風味も少し。もっと全粒粉使ってもいいかも。
中は肉汁たっぷり!しっかりパンにしみています😊
全粒粉、豚肉、にんにくの芽。朝からスタミナつきそうです✨
もっと全粒粉使って、色々作ってみよう♪
「全粒粉レシピコンテスト」参加中です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。