ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

※このブログはアフィリエイト広告を利用しています※

柚子とヨーグルトでクリームチーズ(っぽいの)を作ってみた♪

こんにちは。

 

昨年末に父が知り合いから、柚子をいただきました。

柚子

 

本当はもう少しあったのですが、母が使ったので残りはこの5個。

これを使ってパン作りたいなと考えていました。

 

今年のおせちに、「柚子とクリームチーズ」という柚子(果肉)とクリームチーズの和え物みたいなものがあって、それがとてもおいしかったのです☺️

これならパンにも合いそう!と思ったのですが、クリームチーズ、高い😢

 

何か良い方法はないかと調べてみたら💻

ヨーグルトを使ってできるらしいのです。

 

それなら柚子とヨーグルトでクリームチーズを作ってみよう!

 

 

 

材料

  • ヨーグルト1パック(380g)
  • 柚子果汁1個分(10g)

 

材料はこの2つだけ

ヨーグルトと柚子

 

ヨーグルトは広告の品だったので、お得に買えました👍

ちなみにこのヨーグルトです👇

awajishima-milk.jp

 

柚子はチーズ作りに1個だけ使います。

 

作ってみた

ゆずは切って力の限り(笑)搾ります。

柚子果汁

種が多くて10gしか採れなかった💦

この果汁を使います。

 

ヨーグルトに果汁を入れてよ~くかき混ぜます。

ヨーグルトに果汁を入れる

この時点では見た目は変わらず。

 

キッチンペーパーを2重に敷いたざるの上にヨーグルトを入れます。

ざるの上にヨーグルトを入れる

下にボウルをセットして、上にラップをかけて冷蔵庫で一晩置いておきます。

 

作業は簡単だけど、ちゃんとできてるかな⁉

 

次の日

冷蔵庫から取り出しました。

 

冷蔵庫から取り出した

 

ヨーグルトのかさが減り、下のボウルにホエーがたくさん!

うまくいったみたい✨

少しヨーグルトをしぼって完成です。

 

できました

 

クリームチーズとホエー

 

クリームチーズ130g、ホエー210gできました!

 

手作りクリームチーズ

 

ヨーグルトよりも固く、なめらかになっています。

 

ペーパーに残った部分を少し味見しました😋

クリーミーで少し酸味があり、スッキリとした味です。

塩を入れ忘れたので、チーズとしては物足りなさがあります💦

でも後で柚子と合わせるので良しとしよう☺️

 

要は「水切りヨーグルト」を作ったことになりますが、

クリームチーズっぽくなったからクリームチーズということにします😁

 

作るのに一日かかりましたが、パン生地作る時に一緒に作れば同時にできるし、

簡単にできるのでお菓子作りにも使えますね👍

 

ホエーも捨てずにパン作りに使います。

次回はこのクリームチーズと柚子を使ってパンを作ります♪

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村