こんにちは。
冷蔵庫を見たら、期限が切れそうで使いかけの花えびがありました🦐
以前も期限が切れそうなのがありましたが、
これを使い切って新たに買ったのですが、また使い切れてない😓
さらにスイートチリソースがあるのも思い出しました。
花えび+チリソース→エビチリみたいにできるかも⁉
やってみよう♪
ということで今回は、花えびでエビチリパンを作ってみました!
パンメモ
6個分
- <材料> 中力粉160g、雑穀米(調理後)40g(水含む)、ドライイースト1g、塩2g、水97g、オリーブオイル5g
- <フィリング> 花えび20g、スイートチリソース15ml(1袋)、トマトケチャップ10g
- <分割> 50g×6個
- <二次発酵> 室温1時間
- <焼成> 230℃予熱、11分
生地作り
前回から中力粉を使うことにしました。
油脂を入れたからか、きれいにまとまりました!
エビチリ(っぽいの)を作る
生地を分割、丸め、ベンチタイム中に作ります。
ただ混ぜるだけです♪
スイートチリソースだけじゃ足りなくて、ケチャップを追加しました🍅
赤っぽくなりました。
成形
生地を丸く伸ばして、花えびをのせて包みます。
1個につきスプーン山盛り2杯ぐらい入れます。
6個包んで気づいたのですが、中力粉の生地はべたつくのでスケッパーは最後まで使った方がいいです。
生地を移動させるのにあった方が便利だなと感じました。
撮り忘れましたが、予熱中にハサミで十字に切れ込みを入れます。
その写真の代わりですが、こんな感じに焼いています。
できました
えびの香ばしい香りがします♪
でもえびが軽いので底の生地が上に押しあがってしまいました!
少し成形に工夫が必要です。
食べてみて
甘酸っぱくて香ばしいえびの風味が口いっぱいに広がります。
エビチリはえびのプリプリ感が魅力ですが、これは香ばしいエビチリ(笑)
後から辛味がやってきますが、控えめな辛さでちょうどいいです。
えびのサイズは小さいですが、たくさん入っているのでお得感があります✨
パンはやわらかくて、ほどよい弾力です。
ソースが染みて少ししっとり。
中力粉だからといってバゲット🥖みたいな固さはなく、強力粉+薄力粉を配合したパンみたいにソフトな食感です。
花えびで簡単にエビチリができたし、パンも違和感なく食べやすい!
花えびでエビチリパン、うまくできました😆
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。