こんにちは。
冷蔵庫の中を見たら、「花えび」がありました。
「ツノナシオキアミ」という小さなエビみたいなものを乾燥させたものです🦐
料理にトッピングしたり、佃煮にしたり何でも使えます。
本当は正月料理に使うはずだったのですが、都合により延期に😔
気づいたら期限が切れそうなので使おう!
頭の中で「エビマヨパン」という言葉が浮かびました。
言葉の響きがおいしそう😄
ということで作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉70g、薄力粉100g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒15g、水100g、オリーブオイル5g
- <フィリング> 花えび25g、マヨネーズ適量、パセリ適量
- <分割> 45g×7個
- <二次発酵> 室温1時間
- <焼成> 220℃予熱、11分
強力粉が残り少なくて薄力粉多めになりました。
フィリングの準備
花エビとマヨネーズを混ぜます。
マヨネーズはお好みの量でOKです。
色味をよくするためパセリも入れましたが、あまり目立っていないですね💧
成形
生地を丸く伸ばしてフィリングを包みます。
1個あたりスプーン山盛り1杯強ぐらい🥄入れました。
はさみで十字に切れ込みを入れて2次発酵~焼成です。
できました
えびの香ばしい香りがしました。
食べてみて
上はサクサク香ばしい♪
中はマヨネーズと合わさってまろやかなエビマヨ味です😊
結構塩気が強いので、味付けはこれ以上必要ないです。
パンは発酵が足りなくて、ちょっと目が詰まった感じになりました💦
温度を上げてやった方がよさそうです。
えびは小さいですが、たくさん入っていたら少し贅沢な感じがします✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。