ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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HB用パンミックスで手ごね生食パン🍞

こんにちは。


以前フーディストパークのPR企画に参加して、モニタープレゼントされた商品がありました。

 

ぜいたく生食パンミックス」です。

ぜいたく生食パンミックス

 

しっとり柔らか、ミルクとバターの味わいと優しい甘さで専門店のような高級食パンの焼き立て品質が楽しめるホームベーカリー用パンミックスです。

(引用:ぜいたく生食パンミックス | 家庭用商品 | 昭和産業株式会社

 

家にはホームベーカリーはないので企画内では使えなかったのですが、

手ごねにして使ってみることにしました。

 

ということで今回は、ホームベーカリー用パンミックスで生食パンを作ってみました!

 

 

パンメモ

パウンド型1個分

  • <材料> ぜいたく生食パンミックス145g、オートミール35g、ドライイースト1g、牛乳(低脂肪乳)100g
  • <分割> 91g×3個
  • <二次発酵> 保温器1時間
  • <焼成> 200℃予熱、18分

 

パンミックス一袋では量が多いので、半量使いました。

オートミールを足して、粉類180gになるようにしました。

 

パンミックスにはすでに砂糖、乳製品、食塩、油脂などが入っているので、自分で用意するのはドライイーストと牛乳(または水)だけ!

すごく便利です✨

手ごね用のパンミックスも普及したらいいのにな🥺

 

材料


この材料4つで作ります。

 

生地作り

パンミックスの袋を開けた瞬間、ミルキーな香りがしました🐮

色もなんとなく白というよりクリーム色に近い白という感じです。

 

ボウルに材料を入れて混ぜ合わせたのですが、少し牛乳が多かったかも。

少しべたついた生地です。

 

パン生地

 

こねずにそのまま冷蔵庫発酵させます。

 

成形

発酵は進んでいるけど、相変わらずべたつく💦

何とか3個に分割しました。

 

今回は3個丸形にしてパウンド型へ入れました。

成形

 

型を用意している間に、水分が取れて少し丸めやすくなりました。(少しだけね🙂)

 

2次発酵

2次発酵は保温器を使います。

最近急に気温が下がってきたので、保温器の力を借りても1時間かかりました。

冬は暖房の力も必要かも😓

 

2次発酵の様子

 

できました

パンミックスで手ごねで生食パン

 

いい焼き色です。

お菓子を焼いた時のような匂いがしました🍪

 

食べてみて

切ろうとしたら思ったよりやわらかい😲

もう少し冷ましてから切ればよかった💦(生焼けではないのでご安心を)

 

生食パンの断面


さっくりと歯切れがいい♪

ふんわりとやわらかいのにしっかりとした食感です。

 

ほんのり甘く、後からミルクのまろやかな味を感じます。

甘さが控えめで、後味にミルクのまろやかさが広がります。

何もつけずに、そのまま食べても全然飽きが来ません。

 

まるで甘さ控えめのケーキと菓子パンの間のような味と食感。

でも形は食パン🍞(笑)

特別なトッピングなしで、シンプルにそのまま食べるだけでも十分な美味しさです😊

 

パンミックスを使うと、用意する材料は少なくて済み、ちょうどいい味のパンが手軽に作れるので便利です✨

パン作り初心者の方でも安心して作れますね😄

半量残っているので、次はアレンジして作ってみようかな♪

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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