こんにちは。
前回から雑穀パンを作ることにしました。
雑穀入りの食パンとかカンパーニュみたいなものはたまに見かけるので、
あまり見かけないピザ🍕を作ってみたい!
春になって庭にもアスパラガスが出てきたので使いたい♪
アスパラと合いそうなベーコン🥓もあるし😁
ということで今回は、アスパラとベーコンのピザを作ってみました!
パンメモ
1枚分
小麦粉の量を減らして、雑穀米をより感じられるようにしました。
雑穀米は前回と同じようにレンチン調理しましたが、少し水が残っていたので40gオーバーしていると思います(^^;
さらに量りの調子がいまいちで、イーストと塩がもしかしたらオーバーしているかも😰
しょっぱくて食べられないのは避けたい・・・
1. 生地作り
材料を全部ボウルに入れて、混ぜ合わせたら軽くこねて生地をまとめます。
一晩冷蔵庫発酵させます。
2. トッピングの準備
今回使うアスパラガスです。
雨が降っていたので一日収穫するのを怠っていたら、こんなに大きくなっていました!
ちなみに42cmありました(笑)
アスパラとベーコンは、キッチンばさみで2~3cmの幅で切っておきます。
3. 成形、トッピング、焼成
冷蔵庫から取り出した生地は、めん棒で天板いっぱいまで伸ばします。
フォークでピケをします。
ベーコン、アスパラ、ピザチーズ、マヨネーズの順にトッピングします。
ベーコンとアスパラの色味を活かしたいので、ケチャップは使いません。
ベーコンが多かったので、先にベーコンをトッピングしました。
イメージは桜の花のじゅうたん🌸と緑の木🌲
春っぽくしました😊
トッピングができたらすぐ250℃に予熱を開始。
230℃12分で焼成です。
できました
チーズとベーコンがこんがり焼けて、じゅわーっと音がしました♪
焼き色もいい感じです✨
食べてみて
生地は外パリパリ、中ふわふわ。前回よりプチプチ感UP!
心配だった塩気は全く気にならなくてよかった😊
アスパラは大きくなりすぎて、皮が硬かった😓(後で割いて食べやすくしました(^^;
シャキシャキでみずみずしい!
数切れしかなかったから、もっと入れたかったー。
ベーコンとチーズがジューシーで、見事にアスパラとマッチ✨
時々カリッとしたベーコンも楽しめます♪
胡椒などパンチの効いた味付けはしていないので、食べやすいです。
パリパリ、プチプチ、シャキシャキ、カリカリ♪
色んな食感があるし、シンプルだけどバランスのいい味。
春をのんびり満喫できるピザです😊
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。