ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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アルモンデ、梅おかかのおにぎりパン #OnigiriAction

こんにちは。

 

おにぎりアクション2024が10/3(木)〜11/16(土)に開催されています🍙


www.youtube.com

 

おにぎりアクションとは、おにぎりにまつわる写真に #OnigiriAction を付けてSNSまたは特設サイトに投稿すると、協賛企業が学校給食を寄付する社会貢献活動です。

1枚の投稿につき、TABLE FOR TWOを通じて給食5食分(100円)がアフリカ・アジアの子どもたちに届けられ、食の不均衡問題への意識を高めることを目的としています。

毎年10月16日の「世界食料デー」に合わせて開催され、多くの人々が気軽に参加できる取り組みです。

 

私はいわゆるお米🍚で作ったおにぎりじゃないとダメだと思っていたので、パンじゃ参加できないと思っていました。

でもサイトをよく見ると、おにぎりにまつわる写真であれば何でもOKとのこと。

 

これならパンからも参加できる👍

具材はアルモンデで、梅とかつお節を使ってみよう♪

 

ということで今回は、梅おかかのおにぎりパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉150g、薄力粉25g、オートミール25g、ドライイースト1g、塩2g、みりん風調味料20g、水95g、ごま油10g
  • <フィリング> 梅干し(らっきょう酢漬け)2個、削り節大さじ4杯
  • <分割> 47g×7個
  • <二次発酵> 室温1時間半
  • <焼成> 220℃予熱、10分

 

糖分はみりん風調味料に、香ばしさを出すため油脂はごま油にしました。

 

生地に米とか米粉も入っていませんが、オートミールの粒が米っぽく見えるかな⁉

パン生地

 

フィリングの準備

ベンチタイム中に、中に入れる具材の準備です。

梅干しとかつお節


今回梅干しは自家製のらっきょう漬けを使いました。

画像は1個ですが、途中で足りないことに気づき1個追加しました。

 

種を取った梅干しを潰して、かつお節と合えるだけです。簡単😄

梅おかか

 

成形

成形

 

丸めた生地を手で丸く広げて、具材をのせます。

だいたい1個につき小さじ一杯ぐらいです。

 

包んで手で握って三角形のおにぎり形にします🍙

お米のおにぎりはふわっと握るのがいいと聞いたことがありますが、このパンの場合はしっかり握った方がきれいに形ができます。

 

余ったので、真ん中にちょこっとトッピングしました😊

 

昼前に行ったので、保温器は使わず昼ご飯中に2次発酵しました。

 

できました

梅おかかのおにぎりパン



焼きおにぎりみたいになりました😊

かつお節とごま油の香ばしい香りがしました。

 

食べてみて

上からパクっと😮🍙

 

かめばかむほど甘みが増します。

これはお米のおにぎり同様ですね😊

 

二口目で具に到達!

中身

中身が少な目に見えますが、この先にたくさんありました💦

 

中しっとり。

梅おかかの甘酸っぱい味が食欲をそそります。

かつお節の旨味も感じられ、見事に調和しています!

 

おにぎりの形は食べやすくて、見た目もかわいいです💕

具材はお米のおにぎりのように、アレンジも豊富に楽しめそうです。

また好きな具材でやってみたいです。

 

おにぎりアクションに興味のある方は、ぜひ参加してみてください!

onigiri-action.com

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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