こんにちは。
先日チーズを手作りしました。
うまくできたら料理教室の復習(スイートピザ)のために、クリームチーズの代用で使おうとしていました。
そしてついに、そのチーズが完成しました!
チーズ36g、ホエー34g取れました✨
早速使って、ブルーベリーと手作りチーズのピザを作ってみました。
パンメモ
ブライトスリム10g、ホエー34g+水76g、ごま油10g
<トッピング> 手作りチーズ36g、ブルーベリー(冷凍保存)105g
<分割> 100gX3個、50g×1個
<焼成> 220℃予熱、210℃15分(スチームオーブンレンジ)
いつもは夜に仕込むのですが、チーズの作業に時間がかかったので早朝4時前に起きて仕込みました😅
そのまま冷蔵庫発酵で、夕方に成形です。
成形
生地が伸びにくくて、「伸ばしては休ませ」を繰り返して伸ばしました。
ピケした後、手作りチーズを塗って、ブルーベリーをトッピングです。
チーズはクリームチーズのような滑らかさはないのですが、問題なしです。
ブルーベリーは冷凍保存していたのが、今年は豊作😊
100gの生地に30g、50gの生地に15g使いました。
大きく伸ばしたのでいつものオーブンでは入らない😮
ということで庫内の広いスチームオーブンレンジで焼成です。
できました
いつもより予熱も焼成時間も長めでした(^^;
ソフトな焼き上がりです。
食べてみて
ブルーベリーが多くてチーズの味がわからない💦(笑)
でもほんのり感じるチーズの酸味がブルーベリーとマッチしてます👍
ふわふわピザパンですが、料理教室の記事ではパリパリとしたクリスピーなのがいいと書いていたので、それもありだなと思います。
なにより、手作りチーズで手作りパンができたことが一番よかったです😀
いつもブクマ、スター☆、コメント、いいね!👍ありがとうございます😊
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。