こんにちは。
岡山にまん延防止等重点措置が適用され、今月・来月の料理教室が中止となってしまいました😢
そうなるだろうとは思ってましたので、あまりショックは受けてないですが・・・
教室で作る機会がしばらくないので、今まで作ったパンの復習をすることにしました。
ブルーベリーを使いたくて、ブルーベリーを使ったパンのレシピを探すといくつかあったのですが、クリームチーズが必要でした。
でも家にクリームチーズがない!これだけ買いに行くのもためらうので
家にある材料でチーズを作ってみることにしました。
材料
- ヨーグルト 63g
- 牛乳 37g
- レモン汁 5g
家にあるヨーグルトは、母がヨーグルトメーカーで作った自家製です。
牛乳パックで作った物から拝借しました。
あまり塩を効かせたくないので、無塩でいきます。
作り方
- ヨーグルトと牛乳を容器に入れてかき混ぜる
- レンジで600W30秒加熱
- レモン汁を入れてかき混ぜる
- レンジで600W30秒加熱して、かき混ぜる
- ④を5回繰り返す
- しばらく放置
色々レシピは検索したのですが、結局は自分の感覚のオリジナルです(笑)
今が⑥の最中で、これが途中経過です。
何となく白い塊があります。チーズっぽい匂いもします。
これを漉せば完成なのですが、果たしてうまくできるのでしょうか⁉
今夜次のパン生地を仕込むので、できればチーズの水分(ホエー)を生地に使おうと思っています。
もしうまくいかなくて他の材料を使ってパンを作っていたら、
「あっ失敗したんだなぁ😊」と心の中で思って、記事を読んでください<(_ _)>
いつもブクマ、スター☆、コメント、いいね!👍ありがとうございます😊
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。