ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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パリパリ無限もやしのうずまきパン

こんにちは。

 

「東洋水産×フーディストパーク」のPR企画に参加しており、フーディストパークさんより「パリパリ無限シリーズ」をモニタープレゼントされました。

前回は「パリパリ無限キャベツのもと」を使いました。

chippocket.hatenablog.com

 

今回は「パリパリ無限もやしのもと」を使います。

パリパリ無限もやしのもと

パリパリとした食感の麺に、チキンの旨みと味噌の深いコクがもやしとよく合います。すりごまの風味で香ばしい味わいに仕上げました。

(引用:https://www.maruchan.co.jp/products/search/paripari_moyashi.html 

 

前回は先にパンを作って、後から具を入れました。

今回は中に入れてパンを作ろう。

たくさん使えて簡単に成形できる、うずまきに🌀

 

ということで今回は、パリパリ無限もやしのうずまきパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

6個分

  • <材料> 強力粉150g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、みりん風調味料15g、水90g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <フィリング> パリパリ無限もやしのもと1袋、もやし1袋(200g)
  • <二次発酵> 保温器30分
  • <焼成> 230℃予熱、15分

 

生地作りはいつもの通りなので、簡単に写真だけで(笑)

パン生地

 

パリパリ無限もやしを作る

袋の裏に書いてある作り方に沿って作っていきます。

 

パリパリ無限もやしの作り方
  1. もやしをお皿に盛り、ラップをして600W3分レンチン

    もやし
    シャキシャキ感を出したくて1分短くしました。
    この後サラダスピナーで水気を取ります。

  2. ビニール袋に麺を入れ、適当に揉みながらほぐす

    麺をほぐす

  3. もやしと麺をざっくり混ぜ合わせる

    もやしと麺

     

  4. 添付の粉末スープ、油を入れて混ぜ合わせて完成!

    添付の粉末スープ、油を入れる

今回も簡単にできました!

ごまの香ばしい香りがします☺️

 

成形

めん棒で生地を30×20㎝ぐらいに伸ばして、

めん棒で生地を伸ばす

 

無限もやしを載せれるだけ載せます。(必ず上1~2㎝は空けておきます)

無限もやしをのせる

半分ぐらい載せました。残ったのは後で食べます。

 

手前からくるくる巻いて、包丁で6等分にしてアルミカップの中に入れます。

うずまきパンの成形

ラップで上から軽く押して形を整えました。

 

控えめに言って、キレイなうずまきになりました🌀✨

 

できました

パリパリ無限もやしのうずまきパン

 

さらに香ばしい香りがアップ!

焼き色も後押ししています。

自然と「おいしそう」という言葉が出ました😄

 

食べてみて

パリパリ無限もやしのうずまきパン

 

まずは無限もやしだけで。

時間が経って麺がやわらかくなっていました🤣

皿うどんを食べ進めた時の麺みたいな感じです(笑)

 

もやしはシャキシャキです!

麺と一緒に食べると、まるで味噌ラーメンのような味です🍜

 

そしてうずまきパン。

外パリパリ。

焼けてパリパリと麺も香ばしく、食感も楽しいです♪

 

中は具たっぷり!

断面

 

もやしもしっとりしてやわらかい食感。

パンに味噌がしみ込んで、旨味がアップしています!

にんにくは入っていないので朝から食べても大丈夫です👍

 

パリパリ、しっとり、2つの食感が1個で楽しめて、何だかお得な気分😆

パリパリ無限シリーズ、今度はどうアレンジしようかまた楽しみになりました♪

 

アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ
アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ
 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

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