こんにちは。
「東洋水産×フーディストパーク」のPR企画に参加しており、フーディストパークさんより「パリパリ無限シリーズ」をモニタープレゼントされました。
前回は「パリパリ無限もやしのもと」を使いました。
今回は「パリパリ無限豆苗のもと」を使います。
パリパリとした食感の麺に、さわやかな酸味とあとひくスモークチーズの風味が豆苗とよく合います。やみつきになる1品です。
(引用:https://www.maruchan.co.jp/products/search/paripari_toumyou.html)
前回は中に入れて焼いたので、今度は上にトッピングして焼こう。
それにサワー&スモークチーズ風味なので、チーズを使うパンが合いそう🧀
上にトッピングしてチーズも使うパンと言えば、ピザ🍕←単純(笑)
豆苗だけじゃ寂しいので、太さが似てるえのきも入れて🍄
パリパリ無限豆苗とえのきのピザを作ってみました!
パンメモ
1枚分
- <材料> 強力粉100g、薄力粉60g、オートミール20g、ドライイースト2g、塩2g、水105g、ひまわり&オリーブオイル10g
- <トッピング> パリパリ無限豆苗のもと1袋、豆苗25g、カットえのき1袋(100g)、マヨネーズ適量、ピザチーズ適量
- <一次発酵> 室温3時間
- <焼成> 200℃予熱、15分
さっくり感を出すため、薄力粉を入れました。
今回は一日で焼き上げるのでイーストは多めに入れて、エアコンが効いた室内で一次発酵させました。
これは2時間ぐらい経った時。後でもう少し発酵させました。
パリパリ無限豆苗を作る
材料3つで作ります。
豆苗はだいたい3分の1袋使い、えのきは便利なカットえのきにしました。
- 豆苗ははさみで2~3cmの長さに切り、えのきは袋のまま600W1分レンチン
水気を取ってボウルに入れる
- 麺を袋の中で適当にもんでほぐす
ずっとビニール袋に入れてやってましたが、元の袋の中でもできました!
この方がゴミが少なくて済みます👍 - 麺を1の中に入れてざっくり混ぜる
- 添付の粉末スープを入れて、溶けきるまで混ぜ合わせて完成!
(これは油はついていない商品でした)
気づけばすぐできました!
シーザーサラダのような香りがしました🥗
成形
クッキングシートいっぱいに生地をめん棒で伸ばして、フォークでピケをします。
生地にマヨネーズを塗ります。
スモークチーズ風味を活かしたくて、ケチャップではなくマヨネーズにしました。
無限豆苗、ピザチーズをトッピング。
無限豆苗、全部のっけました😆
この後すぐ予熱を開始し、2次発酵ほぼなしで焼成です。
できました
ボリューム満点!
焼きそばがのっているような色です(笑)
スモーキーな香りが一段と豊かになりました。
時々パキっていう音(麺から?)が何か気に入りました😁
食べてみて
朝ごはんです🌞(豆苗と甘栗と一緒に)
麺パリパリ♪
時間が経ってもパリパリなまま!
豆苗しゃきしゃき、えのきシコシコ♪
一口食べると色々な食感が楽しめます😋
まるでベーコン🥓を思わせるスモークの香りが、チーズとも合います。
後からさわやかな酸味がして、後味さっぱり!
最後まで具たっぷり食べられました😄
「時間が経つと麺がしなしな問題」もこれなら解決✨(100%ではないけど)
しかも余すところなく食べられるのもいいです👍
パリパリ無限シリーズ、色んな味が楽しめるのも魅力ですね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。