ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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ボリューム満点! パリパリ無限豆苗とえのきのピザ

こんにちは。

 

「東洋水産×フーディストパーク」のPR企画に参加しており、フーディストパークさんより「パリパリ無限シリーズ」をモニタープレゼントされました。

 

前回は「パリパリ無限もやしのもと」を使いました。

chippocket.hatenablog.com

 

今回は「パリパリ無限豆苗のもと」を使います。

パリパリ無限豆苗のもと

パリパリとした食感の麺に、さわやかな酸味とあとひくスモークチーズの風味が豆苗とよく合います。やみつきになる1品です。

(引用:https://www.maruchan.co.jp/products/search/paripari_toumyou.html

 

前回は中に入れて焼いたので、今度は上にトッピングして焼こう。

それにサワー&スモークチーズ風味なので、チーズを使うパンが合いそう🧀

 

上にトッピングしてチーズも使うパンと言えば、ピザ🍕←単純(笑)

 

豆苗だけじゃ寂しいので、太さが似てるえのきも入れて🍄

パリパリ無限豆苗とえのきのピザを作ってみました!

 

 

パンメモ

1枚分

  • <材料> 強力粉100g、薄力粉60g、オートミール20g、ドライイースト2g、塩2g、水105g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <トッピング> パリパリ無限豆苗のもと1袋、豆苗25g、カットえのき1袋(100g)、マヨネーズ適量、ピザチーズ適量
  • <一次発酵> 室温3時間
  • <焼成> 200℃予熱、15分


さっくり感を出すため、薄力粉を入れました。

今回は一日で焼き上げるのでイーストは多めに入れて、エアコンが効いた室内で一次発酵させました。

パン生地

これは2時間ぐらい経った時。後でもう少し発酵させました。

 

パリパリ無限豆苗を作る

材料3つで作ります。

パリパリ無限豆苗の材料

 

豆苗はだいたい3分の1袋使い、えのきは便利なカットえのきにしました。

 

パリパリ無限豆苗の作り方
  1. 豆苗ははさみで2~3cmの長さに切り、えのきは袋のまま600W1分レンチン
    水気を取ってボウルに入れる

    豆苗とえのき

  2. 麺を袋の中で適当にもんでほぐす

    麺をほぐす

    ずっとビニール袋に入れてやってましたが、元の袋の中でもできました!
    この方がゴミが少なくて済みます👍

  3. 麺を1の中に入れてざっくり混ぜる

  4. 添付の粉末スープを入れて、溶けきるまで混ぜ合わせて完成!
    (これは油はついていない商品でした)

    パリパリ無限豆苗の完成

気づけばすぐできました!

シーザーサラダのような香りがしました🥗

 

成形

クッキングシートいっぱいに生地をめん棒で伸ばして、フォークでピケをします。

生地をめん棒で伸ばして、フォークでピケ

 

生地にマヨネーズを塗ります。

生地にマヨネーズを塗る

スモークチーズ風味を活かしたくて、ケチャップではなくマヨネーズにしました。

 

無限豆苗、ピザチーズをトッピング。

>無限豆苗、ピザチーズをトッピング

無限豆苗、全部のっけました😆

 

この後すぐ予熱を開始し、2次発酵ほぼなしで焼成です。

 

できました

パリパリ無限豆苗とえのきのピザ

 

ボリューム満点!

焼きそばがのっているような色です(笑)

スモーキーな香りが一段と豊かになりました。

時々パキっていう音(麺から?)が何か気に入りました😁

 

食べてみて

ピザ1カット

朝ごはんです🌞(豆苗と甘栗と一緒に)

 

麺パリパリ♪

時間が経ってもパリパリなまま!

豆苗しゃきしゃき、えのきシコシコ♪

一口食べると色々な食感が楽しめます😋

 

まるでベーコン🥓を思わせるスモークの香りが、チーズとも合います。

後からさわやかな酸味がして、後味さっぱり!

最後まで具たっぷり食べられました😄

 

「時間が経つと麺がしなしな問題」もこれなら解決✨(100%ではないけど)

しかも余すところなく食べられるのもいいです👍

 

パリパリ無限シリーズ、色んな味が楽しめるのも魅力ですね♪

 アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ
アレンジ簡単!野菜たっぷり無限キャベツ

 

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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