今月二個目の料理教室に行ってきました。
機械ごねの応用編です。
今回作ったのは、焼きカレーパンとオレンジピールとくるみのふわふわパンです。
まず焼きカレーパンですが、教室に来てから早々にカレー作りからスタートでした。
びっくりなのが、野菜を切ってひき肉と重ねてフライパンで蒸すという
無加水で作る方法。
カレーを無加水で作ったことがなかったので、切って蒸すだけで楽でいいなぁと思いました☺
成形はカレーを包んだ後に今回は全体に生パン粉をつけました。
ただこれがなかなかくっつかなくて💦粗いパン粉が適当につきました💦
あまりついてない部分もあるから少しヘルシー?な感じに(笑)
そして最後に真ん中に菜箸🥢でぶすっと刺す!
これであの中を見たら上の空洞が大きくてがっかり😔というのが解消される⁉
「えっこれだけでいいんですか⁉😮」と正に目から鱗でした!
あんぱんにへそをつけて空洞をなくすというのは知ってましたが、こんな簡単なことでスカスカ問題解消はうれしいです☺他のフィリングのパンにも使えそう✨
穴は目立ちますが、パン粉があるから気になりません。
実際空洞がなくてカレーぎっしりのパンで、具だくさんで味わえました!
オレンジピールとくるみのパンは、シンプルに丸パンにして、
温度低めで焼いた白パンです。
カレーパンに比べたら作業時間が短くて、焼成前は大福みたいな感じでした(笑)
やわらかくてほわほわなやさしい味です。
応用編は翌月からのコースは残念ながら落ちてしまいました😥
早くても来年までいつもご一緒させていただいているメンバーには会えないけど、
基礎編は受かったので、またご一緒できるメンバーと新しく来られる方と作ります。
それまでみんなお元気で🍀と思いながら教室を後にしました。