以前、はったい粉を入れてパンを作ったのですが
(例えばこれ↓)
あの捏ねてる時からの香ばしい香りが忘れられなくて
またはったい粉を使いました✨
<パンメモ>
料理教室が近日あるので、少な目生地です。
なぜか量りの調子が悪くて、イーストと塩の量が定かではない💧
細かく量れるスケールが欲しいです・・・
成形ですが、最近よくネットで見かけるねこねこ食パン。
見ただけでかわいくて、いいなぁ😊と思っていました。
自分で作る方もいて、その出来上がりもかわいいです🐱
皆さんこういう型を使っているみたいですが
私持ってません😢
でもこの形、成形できるような気がする!✋
ということで冷蔵庫に残ってた大豆の水煮を入れた後、手でねこの形にしました!
そういう意味ではハンドメイドです(笑)
温度が高くて、焼き色強すぎましたが、形はねこになってるかな⁉
香ばしい香りは食べる時まで続いてます🙂
味ですが、少し塩気が強くなってしまいました。
生地が少なめなのと大豆の水煮にも塩分ありましたし、やはり量りの不具合も😅
なので豆がない部分がおいしく食べられました(笑)
自分でねこねこパンが作れてうれしかったです😄
今度は温度と塩分に気を付けて改善です。