こんにちは。
今月も料理教室へ行ってきました!
先月より一か月以上経ったので、久しぶりな感じがしました。
今回作ったのは、キャロットブレッドとモンキーブレッドです。
キャロットブレッド
生地にすりおろし人参🥕を仕込んで焼き上げました。
左のケースに入っているのが持ち帰り用で、右の小さいのが試食用です。
やわらかい生地で、打ち粉をしないとべっとりマットにくっついてました💧
人参色素もマットについてしまい、洗濯行きです(笑)
ケースの方には二つの生地を二つ編みにして入れました。
ぶっとい二つ編みに成形してしまったので、分かりにくいですが(^^;
簡単な成形なのにちょっとおしゃれ😊にできるので、これは使えます✨
試食では半分に切ってサラダの具材をはさんで、バーガーバンズとして食べました。
人参のいい香りたっぷりです😊バーガーもいいし、そのままでもおいしいです。
モンキーブレッド
分割した生地をさらに手刀で適当に切って、レーズン入りの黒糖シロップに浸します。
それをケースに入れたちぎりパンです。
手でチョップするだけで(笑)丸い形が作れるのに感動しました🤩
面白いので大きい型に入れて、やってみたいなと思いました。
私はレーズン苦手なので、あの3個のレーズンの割合は0.4:4.8:4.8(笑)
教室では試食用に作った分をいただきました。
シロップが紙のケースにしみ込んで、パン自体は甘さ控えめでした。
金属製の型だとパンにしみこむらしいです。
色んな大きさのパンが最後までふわふわです。
ところで、なぜモンキーブレッドというのか?🐵と少し話題になりました。
先生もよく分からないらしく、教室ではGoogle先生に聞いて(笑)、何となくの知識を得たのですが、帰って改めて調べてみました。
分かったことは・・・
謎多きパンになりましたが💦アレンジもできそうなので、またこれもやってみたい!と思いました♪
教室を終えて
お休みされた方もいて、全体的会話が少なめで黙食が定着してました😅
特にトラブルもなく、スムーズにできてあっという間でした。
またやりたい成形もあったので、収穫はバッチリです✨
この調子でまた来月もがんばろう。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。