こんにちは。
前回自家製ブルーベリーを使って作りました🫐
まだまだあるブルーベリー。
そのまま食べるには少し飽きてきました😔
大量消費できるものと言えば、ジャム。
家のレンジの説明書を見たら、レンジでジャムが作れるらしいのです。
これでジャムパンが作れそう😊やってみよう♪
ということで今回は、ブルーベリージャムパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉160g、オートミール40g、ドライイースト1g、マリーム3g、塩2g、水123g、オリーブオイル10g
- <フィリング> ブルーベリージャム(ブルーベリー(冷凍)200g、レモン汁小さじ1.5、キャノーラ油1~2滴
- <分割> 48g×7個
- <二次発酵> 室温40分
- <焼成> 200℃予熱、13分
今回からしばらく新しく買ったオートミールと、期限が切れそうなマリームを使います。
作り方
1. 生地作り
ボウルに材料を全部入れて混ぜ合わせ、まとまったら軽く捏ねて丸く形を整えます。
一晩冷蔵庫発酵させます。
2. ブルーベリージャム作り
発酵させている間にジャムを作ります。
- 材料を深めの耐熱容器に入れる
ちょうどいいのが↑ピンクのしかなくて💦見にくくてすみません🙇♀️ - ラップなしで600W3分レンチン→かき混ぜる
- 2を2回繰り返す(レンチン計9分)
- 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
レンチンするだけでとても簡単です✨
レンチン時間は調整して、とろみがつくまででOKです。
ちなみに説明書によると、レモン汁は固まりやすくするため、油は吹きこぼれにくくするために入れるそうです。
完成直後はやわらかめですが、冷えたら固くなります。
3. 分割、成形、2次発酵、焼成
生地を冷蔵庫から取り出し、48g7個に分割します。
めん棒で丸く伸ばして、ジャムを真ん中にのせて包みます。
ジャムは1個につきスプーン1.5杯使います。
2個包むのに失敗しました・・・
でもジャムがたっぷり入っているのが伝わるかな😉
衰えを知らない💦猛暑の玄関で2次発酵。
そしてオーブンを200℃に予熱し、13分焼成です。
できました
ちょっと香ばしきつね色に焼き上がりました。
ジャムが全く外に出てなくてよかった😊
せっかくなので失敗した分のアップを(笑)
食べてみて
冷やして食べました。
ジャムは甘酸っぱくて濃厚。
酸味強めの甘さひかえめで食べやすいです。
最後までたっぷり味わえます😋
冷やしてもパンはやわらかく、ひんやりとして夏にぴったりです!
おやつにもいいですね♪
簡単にジャムを作って、たくさんのブルーベリーを味わうことができました。
旬なものを使って食べると今しかない季節を感じます!
【夏の味覚を満喫レシピ】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。