こんにちは。
前回作ったレアチーズケーキで、ヨーグルトと生クリームが残りました。
今度は別のチーズケーキを作ります。
以前料理教室で作った、混ぜて焼くだけのチーズケーキ。
アレンジして、チーズなしでやってみよう!
お菓子メモ
パウンド型1個分
<材料>
- プレーンヨーグルト200g(1/2P)
- レモン汁10g
- 生クリーム90g(1/2P)
- 薄力粉27g
<焼成>
- 180℃予熱、180℃20分、210℃20分、250℃10分
なんと材料は4つだけになりました。
作り方
本当に混ぜるだけなんです。
ヨーグルトにレモン汁、生クリームを入れて混ぜる
ヨーグルトの容器にそのまま入れます。
薄力粉を入れてさらに混ぜる
元のレシピは大さじ3杯。
調べると「薄力粉大さじ1杯=9g」らしいので、9×3=27gにしました。
型に入れて焼く
本当にこれだけ。とても簡単です✨
焼成温度・時間は最初レシピ通りにしたのですが、焼けてる感じがしなくて結局最後はオーブンの最高温度で焼きました。
最初から温度上げて焼けばよかった💦
そして今更卵🥚を入れてないことに気づきました😓
なくてもできますが、初心者は忠実に入れた方がいい気がしました・・・
焼けた?
とてもいい匂いはしましたが・・・
上に脂肪分?が浮いてる??
すごくトロトロ。冷やして様子見です。
冷蔵庫で冷やしてみました。
固まってる!白いけど(笑)焼けてます!
食べてみて
まさかのプルプル食感(笑)
外は焼けてサクッと、中はねっとりした感じで、ゼリーではない(笑)
味は酸味があって、チーズと言われればチーズっぽい味。でも全体的に薄い😑
レアチーズケーキみたいにチョコを入れたり、卵を入れたら食感も味もよくなるかも⁉
(焼くのであれば、最初から普通にチーズを入れてもいい気もしますが🙄)
いづれにせよ、また改善してやってみようと思います👍
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。