こんにちは。
今月、料理教室へ行ってきました。
いつもの料理教室ではなく、近くの公民館で開かれたものです。
初めて開催されるということで、どんなものか興味があったので参加しました。
(参加費500円だったし(笑)
当日、中学生~幅広い年代の男女が来ていました。(初回ということで館長も😄)
今回作ったのは、ハムロールパン、チョコチップパン、クリームチーズケーキです。
試食を含めて3時間。
パンに関しては難しいパンではなさそうですが、「3時間でそんなに作れるの?」と疑問でした。(もちろん手ごねです)
それでもできる理由はだんだん分かってきました。
てんやわんやの生地作り
生地は強力粉が100g。これで3個のパンを作ります。
それならあまり時間がかからなそう♪
が・・・計量は粉から自分で量って、水はなぜかボウルに粉類と玉子を入れてから、量りながら入れる😓
玉子も適当に半分・・・最初に量って準備しとけばいいのにと思いました(^^;
そのせいか、ほぼ全員生地がべたつく・・・
なぜか倍量できあがっている⁉な人もいました(笑)
打ち粉使いまくり💦
初めてで慣れないことも多く、終始てんやわんや😵💫
予定よりかなり時間がかかった生地作りでした。
粉の割にイーストは倍量使っているので、膨らみやすく時短になっているのかなと思いました。
時間のかかる発酵もオーブンで短時間。
なんとか時間内に完成しました👍
ハムロールパンとチョコチップパン
ハムロールパン2個、チョコチップパン1個作りました。
ハムロールパン
よくあるくるくる巻いて半分に切った形です。
安定の味です(笑)
玉子も砂糖も多めの生地だったので、ケーキっぽいパンの味でした。
チョコチップパン
中にチョコチップを入れて丸めただけ。
簡単成形でこれも時短♪
写真ではわかりにくいですが、作るのは1個だけなのにかなりのチョコチップの量!
結構甘いです。
焼きたてはチョコがとろけてほろ苦さもありました。
クリームチーズケーキ
パンの発酵中に作りました。
材料すべてミキサーで混ぜて焼くだけ♪
これなら時間内に十分作れます。
パンよりも先に出来上がり、パンが焼き上がるのを待つ間に皆食べてました😋
(私は後で家で食べました)
しっとりなめらか。
甘さ控えめなのもうれしいです😊
超簡単なので、家でも手軽に作れそうです✨
教室を終えて
作ったのはこの3種類だけで、試食も短時間。
洗い物も少なく、気づけば時間内に終わりました😄
たくさん時間内にできる要素が詰まっていました。先生さすが✨
将来クラブ活動化したいらしく、テストも兼ねて開催されたらしいです。
先生は「立派なオーブンがあるのに何で使わないの⁉」と言ってました。
確かにガスオーブンが3台ありました!
火力が強くしっかり焼けているのが、写真からわかると思います。
初回で勝手も分からず大変でしたが、出来上がったらうれしい&おいしい😀
手が空いて他のテーブルの作業を手伝ったりできたし、皆さん良い人でよかった✨
また来月あるのでちょいと楽しみになりました♪
クラブ活動化にも近づくかな⁉
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。