こんにちは。
最近はるあんさんの「お気楽チョコベーグル」の動画を見て、私も作りたくなりました🥯
レシピをメモして、同じようにできそうな所はそのままにして、私が作りやすそう&食べられそうにアレンジします。
ということで今回は、チョコベーグルを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉180g、オートミール20g、ドライイースト1g、塩2g、ピュアココア(ココアパウダー)5g、御神酒20g、水108g
- <フィリング> 板チョコ1枚(50g)
- <分割> 48g×7個
- <ケトリング> 水フライパンいっぱい、砂糖少々、片面25秒ずつ
- <焼成> 210℃予熱、15分
今回はこの2つを購入しました。
各分量は粉類合わせて200gになる割合で調整しました。
ピュアココアは、そんなに入れなくても味がつくかな~と勝手なイメージで量を減らしました(笑)
作る様子
生地作り
材料すべて入れて、混ぜ合わせて冷蔵庫発酵です。
形を整えるぐらいでほとんどこねてません。
チョコの準備
次の日分割が終わったら、チョコを包丁で細かく刻みます。
大きさは適当です。
この大きさがランダムな感じなのがいい😊
成形
動画を参考にしました。
うろ覚えな所は大目に見てください(笑)
(上から順に)
- 生地を楕円形に伸ばす
- チョコをのせる
- 手前から巻いて片方をめん棒の先でつぶす
- 端と端をくっつけて輪っかにし、形を整える
慣れるまでが難しい・・・
ケトリング
成形に時間がかかったので、すぐケトリングの準備です。
フライパンにお湯を沸かす間に予熱スタート。
一応片面25秒にして、合計50秒になるようにケトリングなんですが、
もたついて多分それ以上かかってます😓
チョコが少し余ったので上からトッピングしました。
とっくに予熱は完了しているので(笑)、すぐ210℃15分で焼成です。
できました
1個輪っかが外れました😭
チョコの甘~い香りが漂い、焼き色はいい感じ♪
食べてみて
むちむち、もちもち。弾力も十分です。
中はとろけたチョコが濃厚でしっとり。
時々ごろっとしたチョコのかたまりがあって贅沢な気分✨
チョコを満喫できるベーグルです。
ケトリングから焼成までの流れが大変ですが、その苦労も忘れてしまうほどのおいしさ🥰
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
(はるあんさんもありがとうございました!!)
また次回お会いしましょう。