こんにちは。
とあるパンを作るつもりでしたが、強力粉が足りない😨
どうしよう・・・
ノートにメモしていたレシピの隣に、別のレシピをメモしていました📝
それはtemahime (id:temahime) さんのフランスパンのレシピでした。
今ある材料で作れそう!アルモンデです♪
ということで今回は急遽変更(^^;、全粒粉入りフランスパンを作ってみました!
パンメモ
準強力粉はないので、強力粉+薄力粉を(ほぼ)半分ずつにしました。
粉類合わせて100g。
強力粉が本当にあれだけしかなくて、それに合わせた量にしました💦
水は生地の様子から少し減らしました。
分割と成形
temahimeさんは大きなバゲット🥖にしていましたが、食べやすく4個に分割しました。
コッペパンみたいな形に「適当に」しました(笑)
30分ぐらい2次発酵して、予熱中に「適当に」クープをいれました(笑)
大丈夫。適当でも作れますから😁
できました
急にパンが縦ですが気にしないでください(^^;
香ばしい香りがしました。
ちょっと形が崩れたけど、クープが残ってる!良さげです♪
食べてみて
切ると小麦の良い香りがしました。
皮はパリっと、かめばかむほど小麦の旨味を感じます。
小さなパンなので、毎回パリパリとした端っこが食べられますよ😊
材料がシンプルで素材のおいしさを感じられるパンです🥖
temahimeさん、今回もありがとうございました✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。