こんにちは。
先日、ゆずをたくさんいただきました。
でも使い道が分からない💦
ネットで調べてみると、パンに使っている人もちらほら。
私もやってみよう!
ゆずパン、作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉160g、オートミール 40g、ドライイースト1g、塩2g、ゆず果汁110g(9個分)、オリーブオイル10g
- <トッピング> ゆず果肉2個分
- <分割> 46g×7個
- <二次発酵> 室温30分
- <焼成> 230℃予熱、11分
今回からしばらくオートミールを使っていきます。
作り方
1. ゆずの準備①
皮はあまりきれいじゃなかったので、果汁を使うことにしました。
大小合わせて9個手でしぼって、仕込み水を果汁100%になるようにしました。
実が大きいのは種ばっかりで果汁が少なく、気づけば9個も消費しました😓
2. 生地作り
ボウルに材料を入れて混ぜ合わせて、丸くまとめて一晩冷蔵庫発酵させます。
何となくゆず色?の生地です。
3. 分割とゆずの準備②
生地は46g7個に分割。
ゆずは2個果肉を取り出して、7個分に分けます。
皮をむいでいたらゆず汁ぶしゃー!💦(ふ●っしー風(笑)と飛び出たので、適当に取れるだけです。
4. 成形
生地を手で伸ばして、縁を作って器の形にします。
真ん中を指で凹ませて👇果肉をのっけます。
図工の授業を思い出しました(笑)
5. 二次発酵~焼成
室温で30分ぐらい置いておきました。
あまり発酵させなくてOKです。
オーブンで230℃予熱、11分焼成です。
できました
ゆずの香りが消えてる😓
でも縁に程よく焼き色がついていい感じ♪
器の形が少しずつ違って、手作り感満載😊
食べてみて
外はカリッと香ばしい♪
一口食べると、ゆずの爽やかな酸味と香りが口いっぱいに広がります!
食べるまで香りがしないから不安だったけれど、しっかりゆずの味。
まさにゆずパン(笑)
ゆずを大量消費できるし、終始ゆずの香りを堪能できました😄
【秋の味覚たっぷり料理大募集】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。