チョコパンを食べてみたい!というリクエストをいただいていたので、
作ってみました🍫
よく売っているチョコパンはミルクチョコを使っているものが
多いイメージがあるので、ビターチョコは合うのか?という疑問があるらしいので、ビターチョコ2種類使いました。
といっても、チョコレートはバレンタイン用の残りとか
私が普段食べているやつですが💦
<パンメモ>
- 強力粉160g、はったい粉30g、おからパウダー10g
- イースト1g、岩塩2g、水150g
- (トッピング)ガーナブラック4片、チョコレート効果86%1.5枚
- 200gX1個、50g×3個
- 230℃予熱、210℃11分
今回はおからパウダーを入れました。
あまり入れるともっさりした食感で、膨らみも悪いので少量です💦
200gには ガーナブラックを細かく切って巻き込みました。
残りの3個は半分に割ったチョコレート効果を適当に入れました(笑)
形もいろいろ。
ビターチョコ2種類の比較ですが・・・
ガーナブラックはブラックとはいえハイカカオチョコではないので、少し甘さを感じました。でも食べやすい甘さです。
チョコレート効果は濃厚!!濃縮されて少し苦みが出た気がします。板チョコじゃないからよりぎゅっと固まった感じです。
これは少し好みが分かれそうです💧
パンははったい粉で香ばしく、おからでしっとりしています。
グルテンは少な目なのでさっくりとした食感です。おからの量がちょうどよくてよかったです✨
ちなみにリクエストをいただいた方にプレゼントしたら、
「両方ともおいしかったです!」という感想をいただけたので一安心でした😊