近日中に友達に会うので、プレゼント用に作ることにしました。
特にリクエストはもらってないのですが、私が家でパン作りを始めた時からよく
「枝豆チーズ😊」というワードをよく耳にしていました(笑)
私が写メを送った時の返信とか、一緒にパン屋さんをのぞいた時にいろんなパンを指さしながら「これ作って~」と当時の私の技術では無理難題でした💦
でもクオリティを問わなければ(笑)今なら作れるかなと思いやってみました。
<パンメモ>
- 強力粉162g、ライ麦粉30g、薄力粉18g
- イースト1g、塩2g、水122g、亜麻仁油10g
- (トッピング)ミニトマト2個ずつ、枝豆4粒ずつ、シュレッドチーズ適量
- 49gX7個
- 220℃予熱、11分
粉が袋から勢いよく出てしまったので、この分量です。
今回参考にしたのは「枝豆とベーコンのカップパン」。
以前料理教室で作るはずだったのですが、教室側が生地作りを失敗してその日はピザ作りになったものです💦
次の時に先生が「正解」のパンを作っていただいたのですが、写真は撮り忘れてました😅材料は違うけれど、それに近いものならできそう!と思ったので。
ミニトマトは庭にほったらかしで植えてたやつ(笑)を収穫し、枝豆は冷凍の塩ゆで枝豆を解凍。ベンチタイム中に具材の用意は少し大変でした💦
成形は周りをくりぬいて、それをねじりながらくっつけて器っぽくするんですが、
分かりにくいけどマウスの絵で表現しました(笑)↓
うまく取れなかったので、適当に周りをスケッパーで切ってねじる作戦に💦
器ではなく変な飾りですね(笑)おかげでチーズはあんまり乗っかってないです😥
生トマトを使ったので、もう少し温度上げてもよかったかな。
色的にもパンも香ばしくしたかったので・・・
トマトは味薄っ!😮まぁほったらかしなので仕方ないです💧
実際カップパンの方は生地に野菜ジュースを仕込み水に使っていたので、その意味が分かる気がします😔
でも枝豆とチーズは塩気がマッチしていておいしい😋唯一の救いです(笑)
ライ麦入りでまた違う風味にもなりました!
この前のあんぱんやピザと一緒にプレゼントすることにします🎁✨
果たして評価はいかに・・・