今回は、みかん🍊を使ってみました。
母がスーパーで、大きなみかんが6個ぐらい入ったお買い得品を買っていたものです。
どうやらほかのみかんに比べたら割高なものなので、おつとめ品のコーナーにあったものです💦
食べて「薄皮で甘くておいしい😊」と言っていたので、パンに使おうと決めました(笑)
ちなみにこのみかんは「はれひめ」という品種です。
みかんとオレンジのいいとこどりのようです😁
<パンメモ>
今回も発酵はすべて冷蔵庫です。
前回のパン作りでもっとパンの風味を活かしたいと思い、少し改良しました。
油脂入りにしようと思い、えごま油を使いました。
本当は加熱には向かないえごま油ですが、今回は健康効果は無視して使用しています😅
成形ですが、2房ずつ使おうとしたわけですが、実が大きくて包めなくて、3パターンにしました。
①パンケーキ型
生地みかん生地・・・という感じで3段重ねで丸いパンです。
②俵型
みかんを3個分の生地に乗せて巻き上げました。
③クレープ型
クレープのように実が見えるように巻きました。これが一番きれいにできました(笑)
焼成は生のみかんを使っているので、少し長めに。
焼けました。
少し時間が長すぎたかもしれないです。
①と②は朝食べる用に切り分けてみました。あまりきれいじゃなくてすみません💦
少し果汁が出てしまったので、生焼けじゃないか心配でした。
今朝食べましたが、ちゃんと焼けてました!長めに焼いてよかったです😊
みかんはゼリーみたいにやわらかくなっててパンもやわらかめです。
さくっとしたパンがいい時は、みかんはトッピングにした方がいいですね。
皮はパリッとしててパンの風味💖おいしいです😊
次の料理教室までの朝ごはん。味わいながら食べます。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。