こんにちは。
前から読んでみたかった完全感覚ベイカーさんの本を図書館で借りました。
このブログを始める前からベイカーさんの動画を知りよく見ています。
いつも手ごねで作られ、生地作り~焼成まで詳しく解説されています。
特に異なる材料を比較した【検証】動画シリーズが参考になります😊
この本もあらゆる工程を詳しく説明されていて、どれも初心者でも無理なく作れるパンばかりです。
今回はこの本の中から、シンプル食パンを作ってみました!
パンメモ
- <分割> 100gX2個、47g×3個
- <焼成> 190℃予熱、10分(小)、18分(パウンド型)
砂糖の代わりの三温糖、残っていたので使ってみたらこれだけでした💦(笑)
材料の置き換えはおすすめされていませんが、「今ある材料で」がコンセプトなので、置き換えや分量が違ったりしてます😅
でもできる限り本のレシピに沿って作りました。
トラブルその1
油を塗ったパウンド型に100gの生地2個を入れ、47g3個はちぎりぱんのように並べて成形し、2次発酵をしていました。
でもどうもパウンド型の方のふくらみが悪い💧
生地量を計算し直したところ、(型の体積)804㎤÷(生地の膨張率)3=268g
足りない!!😮
ということで急遽47g2個を100gの生地の間に入れて焼成まで待つことにしました。
室温放置で2時間かかりましたが、いよいよ焼成です。
できました、が・・・
トラブルその2
良い感じに焼けた♪と思い、オーブンから取り出し型からパンを出そうとしたら、
外れん!!😮
またもバターナイフで周りをはがして取り出しました。
ご覧の通り食パンはボロボロになり、香ばしそうなパンの耳は洗い流すことに💧
この型を使うにこのまま焼きを重ねるか、ペーパーを敷いて焼いた方がいいのか、悩む所です
食べてみて
見た目は悪いですが、確かに食パンです!(断面撮るの忘れました😅)
やわらかい食感で、いつもより油が多めなので濃厚な味がします。
そのままトーストでも、サンドイッチにも使えそうな万能な食パンです。
動画よりもっとシンプルな材料と工程でした。
初心者だけでなく、基本に返りたい時にもぴったりな本だなと思いました😀
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。