こんにちは。
以前知り合いの方に、パンのアイデアを募集していました。
いくつか挙げてもらっていたのですが、その中に「赤いパン」というのがありました。
ただの思いつきらしいですが、せっかくなので考えてみました。
パンで赤といえば、トマトかな🍅⁉
庭にほったらかしの(笑)プチトマトがなっていたので、それで赤を表現できそう!
ということで丸ごとトマトパン🍅を作ってみました!
パンメモ
今回から久々登場、はったい粉を入れています。
リーズナブルな価格だったので😁
(過去のはったい粉のパンはカテゴリーから見れます👇)
仕込みと成形
プチトマトは採れるだけ採って、ヘタを取って丸ごとつぶしながら粉類へ入れました。
量的には少ないので、水分は普通の水の方が多めです(^^;
完成した生地はトマトがまだらに入っていて、残念ながら真っ赤ではないです😅
分割後、中に赤みを出すためにトマトケチャップと、1枚しかなかった(笑)スライスチーズを8等分して包み込み、
たまたま動画を見つけてこんな成形にチャレンジしてみました。
詳しいやり方はわからないので見よう見まねでやってみました。
はさみでパンの上部を星形☆にチョキチョキ✂とヘタ作り🍅
でも2次発酵でいびつな形になってしまったので💦焼く直前に切った方がピン!としたヘタになったかもしれません。
できました
焼いて赤みが少し増したような気がします😊
食べてみて
はったい粉の吸水がよくてやわらかいパンです。
トマトが少ないので濃厚でガツンとトマト味ではないですが、噛めば噛むほどトマトが出汁のようにうま味たっぷりです。
チーズとの相性もバッチリです✨
実は私、生のトマトが苦手で、加熱してもトマトだけ食べるのは少し抵抗があります😓
でもこれは私のように、トマトが苦手でも大丈夫です👍
色に着目するという新しい目線でのパン作りは、いい刺激でした。
この知り合いに感謝です💖
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。