こんにちは。
先日図書館で借りた「365日のパンの本」には家庭で作れるレシピが載っていました。
気になるパンばかりだったので、その中の1つを私も作ってみることにしました。
といっても同じ材料をすぐに揃えられる環境ではなく、パウンド型も同じ大きさのものは持っていません😞
なので今家にある材料で、パウンド型に合う分量に調整した、365日「風」の食パン🍞を作ってみました!
パンメモ
材料
実際は国産のものばかり使われていますが、おそらく家のは外国産小麦。
そして外国産バター🧈です。安くて小分けの使いやすい有塩です💦
スイートナーとは低カロリーの甘味料です。家に残っていたので(笑)
砂糖の5倍の甘さということで少しだけです。
生地の仕込み
いつもと違う作り方なので本を見つつ、でも少し横着に仕込みました(笑)
- 粉にバターを入れてそぼろ状にする
- ①に砂糖類、塩、牛乳、イースト+水を入れて混ぜる
- 生地を伸ばして3つ折り、90度回転させて伸ばして3つ折りにする
- ③を生地がまとまるまで繰り返す
- 冷蔵庫へ入れる
これでいいのか!?とよく分からない生地作り💧
私はオーバーナイト法を使うので時間が生地を作ってくれるのを待つことに。
でもあまりこねなくていいので、すごく楽な生地作りです♪
成形
1次発酵終えたらこんな感じでした。少しべとつく生地です。
分割したら、ベンチタイムはとらずにすぐに成形。
本を見ながらロールパン形(俵型と似た感じ)に成形して型に入れて2次発酵です。
分量が少ないのもありますが、意外と時間がかからず、すぐできて楽です😀
できました
バターのいい香りがしました😊
まだ型離れは少し悪いですが、いい感じの形に焼けました!
ちなみにパンの上にある棒みたいなのは、余った生地をくっつけた飾りです(笑)
食べてみて
大きさからバターケーキみたいですが、バターの香り・味たっぷりの食パンです。
小麦やはったい粉の味はバターに負けてわからん😓素材って大切ですね。
驚くことに、口の中でとけました。
自分でこんな食パンが作れるとは思いもしませんでした。
初めてづくしの作り方で不慣れな所もありましたが、できてよかったです✨
今度は小麦の味が感じられるようなパンにして、また作りたいです!
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。